03 апреля 2004, 15:43

Первые четыре СМИ Азербайджана получили единые удостоверения Совета прессы

Вчера, 2 апреля, в Международном пресс-центре состоялась церемония вручения единых журналистских удостоверений и спецформы Совета прессы. Мероприятие проводилось Советом прессы совместно с Бакинским офисом ОБСЕ. Первые удостоверения были вручены редакциям газет "Зеркало", "Азербайджан", "Каспий" и информационному агентству "Туран", в которых работают около ста журналистов.

Председатель Совета прессы Афлатун Амашов сообщил, что удостоверения выдаются сроком на 2 года. Как отметил Амашов, выдача единых удостоверений призвана "оградить журналистику от случайных лиц и рэкетиров". По его словам, в настоящее время в стране число лиц, имеющих журналистские удостоверения, достигает 30-ти тысяч, а по неофициальным данным - 60-ти тысяч. Однако число фактически действующих журналистов достигает 3 тысяч. Афлатун Амашов отметил также, что удостоверения выдаются тем СМИ, в которых с журналистами заключаются договора и производят отчисления в социальный фонд. При соблюдении подобных условий, пресс-карты получат все остальные журналисты. Амашов сообщил также, что для журналистов специально изготовлена униформа в виде жилета синего цвета с надписью "Рress" на спине. Принято решение выдать ежедневным газетам по четыре, а еженедельным - по два таких жилета.

Представитель Бакинского офиса ОБСЕ Лутц Лейхторус отметил, что в Европе подобные карты действуют уже давно. Более того, они предусматривают серьезные льготы для журналистов. В Азербайджане пресс-карта должна обеспечить журналисту свободный доступ к информации. Однако пока не ясно, позволит ли пресс-карта журналистам получать информацию в аппарате президента, Минюсте, МВД и других госструктурах, задался вопросом представитель ОБСЕ. "Пора прекратить практику недопуска журналистов в указанные ведомства", - отметил Лутц Лейхторус.

источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей