03 апреля 2004, 15:43

Первые четыре СМИ Азербайджана получили единые удостоверения Совета прессы

Вчера, 2 апреля, в Международном пресс-центре состоялась церемония вручения единых журналистских удостоверений и спецформы Совета прессы. Мероприятие проводилось Советом прессы совместно с Бакинским офисом ОБСЕ. Первые удостоверения были вручены редакциям газет "Зеркало", "Азербайджан", "Каспий" и информационному агентству "Туран", в которых работают около ста журналистов.

Председатель Совета прессы Афлатун Амашов сообщил, что удостоверения выдаются сроком на 2 года. Как отметил Амашов, выдача единых удостоверений призвана "оградить журналистику от случайных лиц и рэкетиров". По его словам, в настоящее время в стране число лиц, имеющих журналистские удостоверения, достигает 30-ти тысяч, а по неофициальным данным - 60-ти тысяч. Однако число фактически действующих журналистов достигает 3 тысяч. Афлатун Амашов отметил также, что удостоверения выдаются тем СМИ, в которых с журналистами заключаются договора и производят отчисления в социальный фонд. При соблюдении подобных условий, пресс-карты получат все остальные журналисты. Амашов сообщил также, что для журналистов специально изготовлена униформа в виде жилета синего цвета с надписью "Рress" на спине. Принято решение выдать ежедневным газетам по четыре, а еженедельным - по два таких жилета.

Представитель Бакинского офиса ОБСЕ Лутц Лейхторус отметил, что в Европе подобные карты действуют уже давно. Более того, они предусматривают серьезные льготы для журналистов. В Азербайджане пресс-карта должна обеспечить журналисту свободный доступ к информации. Однако пока не ясно, позволит ли пресс-карта журналистам получать информацию в аппарате президента, Минюсте, МВД и других госструктурах, задался вопросом представитель ОБСЕ. "Пора прекратить практику недопуска журналистов в указанные ведомства", - отметил Лутц Лейхторус.

источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей