03 апреля 2004, 15:41

По инициативе ANS азербайджанские журналисты устроят живую преграду на турецко-армянской границе

В Турции началась очередная кампания в пользу открытия границы с Арменией. Первый административный шаг в этом направлении был предпринят еще в сентябре 1999 года, когда мэры Карса и Гюмри подписали соглашение о сотрудничестве между этими турецким и армянским городами. Спустя 4 месяца - 17 января 2000 года в Карсе побывала делегация Ширакской области Армении, а затем состоялись поездки руководителей муниципальных органов и представителей деловых кругов Карса, Игдыра, Эрдахана, Артвина и Эрзерума в армянский город Гюмри, в ходе которых принято решение о создании рабочего совета областей Турции и Армении, организации совместного координационного центра между муниципалитетами Карса и Гюмри с целью проведения раз в неделю пограничной ярмарки Карсской и Ширакской областей на турецко-грузинской границе с согласия правительства Грузии - временно, пока не будет открыта граница. Этот шаг явился важной победой сторонников открытия границы с Арменией, ведущих борьбу против официальной позиции Анкары.

Вопреки экономическим и политическим ограничениям, налагаемым в Турции на связи с Арменией, экономические связи на индивидуальном уровне существовали всегда. Однако официальная Анкара, сохраняющая в силе санкции против Армении, никогда против этих связей не выступала, считая это бесперспективным делом. Деловые круги Карса, ссылаясь на опыт экономических связей в период противостояния между Турцией и Грецией, стремятся различными путями надавить на государственные и местные органы власти с тем, чтобы добиться развития торговых связей с Арменией. В рамках этого процесса время от времени устраивались поездки глав муниципальных органов в Армению.

Мэр Карса Наиф Алибеконглу, который был избран на этот пост в ходе выборов 18 апреля 1999 года от Партии отечества, на недавних выборах 28 марта баллотировался уже от правящей Партии справедливости и развития, и вновь одержал победу. Не ошибемся, назвав Н. Алибекоглу одним из активных инициаторов и проводников идеи открытия границы. За минувшие годы Н. Алибекоглу и его приближенные в Карсе вопреки известным ограничениям многое сделали для того, чтобы укрепить свои позиции на армянском рынке. Их позиция разделяется муниципальными органами и деловыми кругами Карсской, Игдырской, Эрдаханской, Артвинской и Эрзерумской областей. Да и рядовые жители региона поддерживают подобные инициативы, надеясь на то, что открытие границы с Арменией приведет к экономическому оживлению этого региона.

Из-за существующих политических ограничений турецкие предприниматели поддерживают связи с Арменией через партнеров в Грузии и Иране, а это оборачивается немалыми дополнительными расходами. Активисты армянского лобби в Турции представлены сегодня в руководстве правящей Партии справедливости и развития, так что актуализация вопроса открытия армянской границы в последнее время отнюдь не случайна. Так, координатор Турецко-армянского бизнес-совета по Армении Шоле Кылычарслан уже больше года как является членом правления стамбульского отделения правящей партии и регулярно наезжает в Армению. Владелец компании "Тауер Авиейшн" Дигран Алтун, один из видных представителей армянского лобби, также близок к руководителям ПСР.

Другой видный представитель армянского лобби в Турции, президент компании грузоперевозок "Альянс-темпо" и сопредседатель Турецко-армянского бизнес-совета Каан Сояк в интервью "525" в августе 2002 года заявил, что официальные круги и в первую очередь МИД информируются об осуществляемых советом проектах. Европейский координатор ТАБС Бурджу Гюльтекин, находясь в Баку, в своем интервью нашей газете отмечала, что сторонники открытия границ ожидают поддержки своим намерениям от правящей ПСР, поскольку однопартийное правительство дает хорошую возможность легко осуществлять политическую волю. В таких условиях можно быстрее принимать решения по важным вопросам, без обсуждения на уровне политических лидеров".

Тем временем правительство Партии справедливости и развития путем дипломатических маневров понемногу намерено осуществить требование Европейского союза по отмене эмбарго против Армении. Премьер-министр Реджеб Тейюб Эрдоган выдвинул в качестве основы своей внешнеполитической программы тезис о "нормализации отношений со всеми соседними странами", а тем временем часть его сподвижников начали активную деятельность по восстановлению связей с Арменией. Однако, несмотря на проявляемую в этом отношении в Турции активность, общественность Азербайджана пока что никак на это не реагирует, так что армянское лобби в Турции практически беспрепятственно осуществляет свои планы.

Однако такое положение, похоже, сохранится недолго: по инициативе независимой вещательной и медиакомпании ANS представители ведущих СМИ Азербайджана, включая и "525-газет", проведут на турецко-армянской границе акцию протеста против открытия границы под лозунгами "Турок поддерживает турка!" и "Нет открытию границы!" Участники акции выедут в соседнюю страну 6 апреля. Акция начнется в городах Карс и Игдыр и охватит ряд населенных пунктов, а закончится в Анкаре. По сообщению ANS, участники акции призовут правительство стойко противостоять любому давлению, и обратят его внимание на негативные последствия возможного открытия границы. Кроме того, на пограничном участке Карсской области журналисты совместно с местными жителями устроят живую преграду на границе.

Опубликовано 3 апреля 2004 года

Автор: Ильхама Гасымлы; источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей