03 апреля 2004, 15:31

Бывший министр обороны Ичкерии призвал боевиков сдаться

Вечером 2 апреля бывший министр обороны ЧРИ Умар Хамбиев выступил по грозненскому телевидению и призвал боевиков сложить оружие. В своем телевизионном выступлении Магомед Хамбиев заявил, что, как министр обороны, подписал приказ о разоружении и расформировании вооруженных сил Ичкерии. Он призвал всех членов чеченского вооруженного сопротивления сложить оружие и сдаться властям. "Все, кто непричастен к тяжким преступлениям - убийствам, похищениям людей, терактам, будут амнистированы, - сказал Хамбиев. - Президент Чечни Кадыров лично гарантирует сдавшимся безопасность".

Министр обороны ЧРИ дивизионный генерал Магомед Хамбиев был вынужден "добровольно явиться с повинной" в начале марта текущего года. Сотрудники силовых структур, подчиняющихся сыну Ахмата Кадырова - Рамзану, взяли в заложники около 40 его родственников (в том числе женщин), и пригрозили их физическим уничтожением, в случае если Хамбиев не сдастся.

В республике крайне пессимистично восприняли заявление Хамбиева о приказе чеченским вооруженным отрядам разоружиться, поскольку, по мнению людей, он не будет иметь никакой силы. "Понятно, что Хамбиев издал этот приказ под давлением, и никто из воюющих в горах боевиков его не выполнит. Это просто очередной пропагандистский трюк властей. Нужно прекращать войну, вести политический диалог с противоборствующей стороной, а не заниматься всякого рода популистскими играми", - считает 57-летний житель Грозного Абубакар Исаев.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей