03 апреля 2004, 15:31

Бывший министр обороны Ичкерии призвал боевиков сдаться

Вечером 2 апреля бывший министр обороны ЧРИ Умар Хамбиев выступил по грозненскому телевидению и призвал боевиков сложить оружие. В своем телевизионном выступлении Магомед Хамбиев заявил, что, как министр обороны, подписал приказ о разоружении и расформировании вооруженных сил Ичкерии. Он призвал всех членов чеченского вооруженного сопротивления сложить оружие и сдаться властям. "Все, кто непричастен к тяжким преступлениям - убийствам, похищениям людей, терактам, будут амнистированы, - сказал Хамбиев. - Президент Чечни Кадыров лично гарантирует сдавшимся безопасность".

Министр обороны ЧРИ дивизионный генерал Магомед Хамбиев был вынужден "добровольно явиться с повинной" в начале марта текущего года. Сотрудники силовых структур, подчиняющихся сыну Ахмата Кадырова - Рамзану, взяли в заложники около 40 его родственников (в том числе женщин), и пригрозили их физическим уничтожением, в случае если Хамбиев не сдастся.

В республике крайне пессимистично восприняли заявление Хамбиева о приказе чеченским вооруженным отрядам разоружиться, поскольку, по мнению людей, он не будет иметь никакой силы. "Понятно, что Хамбиев издал этот приказ под давлением, и никто из воюющих в горах боевиков его не выполнит. Это просто очередной пропагандистский трюк властей. Нужно прекращать войну, вести политический диалог с противоборствующей стороной, а не заниматься всякого рода популистскими играми", - считает 57-летний житель Грозного Абубакар Исаев.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 07:45

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей