03 апреля 2004, 15:25

Абхазия: управление геологии отметило 10-летие

2 апреля абхазские геологи отметили свой профессиональный праздник. В связи с десятилетним юбилеем со дня образования управления геологии, геодезии и картографии, его руководитель Петр Казанба дал пресс-конференцию. За 10 лет управление произвело экспертизу многих месторождений, подготовили отчеты для представления инвесторам.

В качестве примера Казанба привел Ткуарчальское угольное месторождение, на котором в настоящее время ведется поверхностная добыча угля. По словам Казанба, в республике есть большое количество песка для изготовления стекла, мраморная крошка, облицовочные материалы, солидные запасы доломита, месторождения гранита, миллионы кубометров камня габбро. Определены запасы барита.

В Абхазии также имеются около 16 млн. куб. м высококачественного гравия, выдерживающего давление до 1500 атмосфер. "Это очень качественный и редкий материал, который используется при строительстве гидротехнических сооружений, морских, речных работах, - отметил Казанба.

Управление участвовало в разработке проекта транскавказской магистрали. Из трех предложенных вариантов прокладки магистрали был выбран один: Сухум - Гума - перевал Гудоу - перевал Дзокия с выходом к Черкесску. Это позволило бы сократить путь на Северный Кавказ на 700 - 1000 км. По мнению Казанба, "проект вполне реальный и осуществимый".

"Уже составлена предпроектная документация и разослана заинтересованным предприятиям для дальнейшего участия в осуществлении этого проекта", - уточнил Казанба. Между тем управление испытывает трудности в связи с нехваткой специалистов. По словам Петра Казанба, на сегодняшний день в управлении работает всего 11 сотрудников. Большие надежды Казанба возлагает на студентов, обучающихся в Уфе.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 19:37

  • Полиция Еревана эвакуировала машины с протестующими внутри

    Протестующие перекрыли движение на одной из улиц Еревана своими автомобилями, полиция применила эвакуаторы. В другой части города были задержаны десятки активистов, заблокировавших перекресток. По данным правоохранителей, общее число задержанных достигло 233.

20 апреля 2018, 19:32

20 апреля 2018, 19:22

20 апреля 2018, 19:10

20 апреля 2018, 19:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей