03 апреля 2004, 15:25

Абхазия: управление геологии отметило 10-летие

2 апреля абхазские геологи отметили свой профессиональный праздник. В связи с десятилетним юбилеем со дня образования управления геологии, геодезии и картографии, его руководитель Петр Казанба дал пресс-конференцию. За 10 лет управление произвело экспертизу многих месторождений, подготовили отчеты для представления инвесторам.

В качестве примера Казанба привел Ткуарчальское угольное месторождение, на котором в настоящее время ведется поверхностная добыча угля. По словам Казанба, в республике есть большое количество песка для изготовления стекла, мраморная крошка, облицовочные материалы, солидные запасы доломита, месторождения гранита, миллионы кубометров камня габбро. Определены запасы барита.

В Абхазии также имеются около 16 млн. куб. м высококачественного гравия, выдерживающего давление до 1500 атмосфер. "Это очень качественный и редкий материал, который используется при строительстве гидротехнических сооружений, морских, речных работах, - отметил Казанба.

Управление участвовало в разработке проекта транскавказской магистрали. Из трех предложенных вариантов прокладки магистрали был выбран один: Сухум - Гума - перевал Гудоу - перевал Дзокия с выходом к Черкесску. Это позволило бы сократить путь на Северный Кавказ на 700 - 1000 км. По мнению Казанба, "проект вполне реальный и осуществимый".

"Уже составлена предпроектная документация и разослана заинтересованным предприятиям для дальнейшего участия в осуществлении этого проекта", - уточнил Казанба. Между тем управление испытывает трудности в связи с нехваткой специалистов. По словам Петра Казанба, на сегодняшний день в управлении работает всего 11 сотрудников. Большие надежды Казанба возлагает на студентов, обучающихся в Уфе.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости