03 апреля 2004, 15:19

Неудовлетворительной признали депутаты парламента Абхазии деятельность Генеральной прокуратуры республики за 2003 год

На своем очередном заседании 1 апреля парламентарии приняли постановление, в котором органам прокуратуры предлагается "обеспечить верховенство Закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, защиты национальной и государственной безопасности".

Парламент потребовал от Генеральной прокуратуры усилить надзор, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие. О каждом факте незаконного ареста и необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности парламент требует ежеквартально информировать, а виновных привлекать к дисциплинарной и уголовной ответственности.

Прокуратура должна каждые шесть месяцев информировать парламент о состоянии дел по надзору за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина. Проводить систематически проверку исполнения основополагающих законов по экономике, контроль за исполнением закона о государственном бюджете, проводить в режиме реального времени и дважды в год о выявленных нарушениях исполнения бюджета докладывать в парламент" - говорится в постановлении.

Парламент считает, что борьбу с коррупцией генпрокуратура должна считать одним из важнейших направлений в своей деятельности. Парламент предлагает выработать программу борьбы с коррупцией и механизм вовлечения граждан в борьбу с ней, для чего использовать возможности институтов гражданского общества.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей