03 апреля 2004, 15:19

Неудовлетворительной признали депутаты парламента Абхазии деятельность Генеральной прокуратуры республики за 2003 год

На своем очередном заседании 1 апреля парламентарии приняли постановление, в котором органам прокуратуры предлагается "обеспечить верховенство Закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, защиты национальной и государственной безопасности".

Парламент потребовал от Генеральной прокуратуры усилить надзор, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие. О каждом факте незаконного ареста и необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности парламент требует ежеквартально информировать, а виновных привлекать к дисциплинарной и уголовной ответственности.

Прокуратура должна каждые шесть месяцев информировать парламент о состоянии дел по надзору за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина. Проводить систематически проверку исполнения основополагающих законов по экономике, контроль за исполнением закона о государственном бюджете, проводить в режиме реального времени и дважды в год о выявленных нарушениях исполнения бюджета докладывать в парламент" - говорится в постановлении.

Парламент считает, что борьбу с коррупцией генпрокуратура должна считать одним из важнейших направлений в своей деятельности. Парламент предлагает выработать программу борьбы с коррупцией и механизм вовлечения граждан в борьбу с ней, для чего использовать возможности институтов гражданского общества.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

Архив новостей