03 апреля 2004, 12:08

В Баку осужден глава бакинской мечети "Джума"

Суд по делам о тяжких преступлениях Азербайджана приговорил 2 апреля имама бакинской мечети "Джума" Ильгара Аллахвердиева (Ибрагимоглу) к пяти годам лишения свободы условно.

Он признан виновным в организации и участии в массовых беспорядках в Баку 15-16 октября 2003 года - после президентских выборов в стране. В ходе противостояния сторонников оппозиции и сил правопорядка тогда погиб 1 человек, 180 - получили телесные повреждения.

По словам судьи Эйнуллы Велиева, в проповедях, с которыми Аллахвердиев выступал перед прихожанами, "пропагандировались идеи исламской революции". Кроме того, как утверждается в обвинительном заключении, осужденный "выпускал агитационные листки, в которых содержались призывы к гражданскому неповиновению и насилию против властей". В то же время сам Аллахвердиев, являющийся генеральным секретарем Азербайджанского отделения Международной ассоциации религиозных свобод и занимающийся правозащитной деятельностью, полностью отвергает выдвинутые против него обвинения. "Я чувствую себя узником совести", - заявил он журналистам по завершении процесса, подчеркнув, что его "наказывают за правозащитную деятельность".

Этот процесс привлек к себе внимание международных правозащитных организаций, которые расценили арест Ильгара Аллахвердиева как "нарушение властями страны обязательств в области обеспечения религиозных свобод". По делу о беспорядках 15-16 октября завершились уже 13 процессов. 78 человек, представших перед судом, осуждены условно, 28 приговорены к лишению свободы от 3 до 6 лет. Всего же после этих событий было арестовано более 128 человек, в том числе лидеры ряда оппозиционных партий.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии