03 апреля 2004, 12:08

В Баку осужден глава бакинской мечети "Джума"

Суд по делам о тяжких преступлениях Азербайджана приговорил 2 апреля имама бакинской мечети "Джума" Ильгара Аллахвердиева (Ибрагимоглу) к пяти годам лишения свободы условно.

Он признан виновным в организации и участии в массовых беспорядках в Баку 15-16 октября 2003 года - после президентских выборов в стране. В ходе противостояния сторонников оппозиции и сил правопорядка тогда погиб 1 человек, 180 - получили телесные повреждения.

По словам судьи Эйнуллы Велиева, в проповедях, с которыми Аллахвердиев выступал перед прихожанами, "пропагандировались идеи исламской революции". Кроме того, как утверждается в обвинительном заключении, осужденный "выпускал агитационные листки, в которых содержались призывы к гражданскому неповиновению и насилию против властей". В то же время сам Аллахвердиев, являющийся генеральным секретарем Азербайджанского отделения Международной ассоциации религиозных свобод и занимающийся правозащитной деятельностью, полностью отвергает выдвинутые против него обвинения. "Я чувствую себя узником совести", - заявил он журналистам по завершении процесса, подчеркнув, что его "наказывают за правозащитную деятельность".

Этот процесс привлек к себе внимание международных правозащитных организаций, которые расценили арест Ильгара Аллахвердиева как "нарушение властями страны обязательств в области обеспечения религиозных свобод". По делу о беспорядках 15-16 октября завершились уже 13 процессов. 78 человек, представших перед судом, осуждены условно, 28 приговорены к лишению свободы от 3 до 6 лет. Всего же после этих событий было арестовано более 128 человек, в том числе лидеры ряда оппозиционных партий.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии