03 апреля 2004, 11:27

Арестованный Эдуард Мсхаладзе признал факт подготовки покушения на президента Грузии

В эфире грузинского телевидения были продемонстрированы кадры, на которых запетчатлено, как один из арестованных МГБ Грузии киллеров - задержанный в городе Озургети Эдуард Мсхаладзе - признается в том, что ему было поручено убийство президента Грузии Михаила Саакашвили руководящими представителями силовых структур Аджарской АР. В частности, Мсхаладзе называет имена глав и их заместителей министерств внутренних дел и безопасности автономии.

На кадрах задержанный рассказывает связаную с убийством историю тяжелого положения, в котором оказался его род, и обстоятельства, в результате которых он оказался на три месяца в батумском изоляторе, причем в течении первого месяца он был полностью изолирован, и его семья не имела о нем никаких вестей. Эдуард Мсхаладзе описывает, как, под угрозой ликвидации всего рода, его последовательно вынудили пойти на участие в подготовке покушения. Он также заявляет, что после того, как оказался за пределами Аджарии, принял решение скрыться, однако затем его задержали сотрудники МГБ Грузии в штатском. При этом Мсхаладзе отметил, что первоначально думал, что это представители аджарских властей, и собирался отстреливаться, однако, когда узнал, что за ним пришли сотрудники центральных органов госбезопасности, не стал оказывать сопротивления и сдался им.

Как уже сообщалось, 2 апреля первый замминистра государственной безопасности Грузии Гиги Угулава на специальном брифинге выступил с заявлением о том, что задержаны четверо лиц, готовивших покушение на президента Грузии Михаила Саакашвили по заданию высшего руководства Аджарской АР, и что в целом состав группы насчитывает шесть человек. В частности, 23 марта в Тбилиси был задержан Лери Беридзе, 1 апреля в селе Абастумани Адигенского района были задержаны Гиа и Бадри Сагинадзе, и сегодня в городе Озургети был задержан Эдуард Мсхаладзе. Еще двое - Гоча Сиамашвили и Джамбул Гучманидзе - согласно оперативным данным МГБ Грузии, в настоящее время находятся на территории Аджарии и, не смотря на то, что они объявлены в розыск, против них не удается осуществить соответствующие мероприятия.

По словам Гиги Угулава, "следствию изначально была подброшена версия о том, что эта группа готовила покушение на лидеров аджарской оппозиции, однако это было сделано лишь с целью запутать следствие". Замминистра также сообщил, что члены группы киллеров последовательно отслеживали передвижения президента в Тбилиси и в регионах страны с целью выбора удобного места и момента для покушения.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии