02 апреля 2004, 19:52

ЦИК Грузии аннулировал итоги парламентских выборов в двух округах на территории Аджарии - повторные выборы там состоятся 18 апреля

Центральная избирательная комиссия Грузии своим решением на заседании 2 апреля аннулировала итоги выборов в парламент Грузии в Кобулетском и Хулойском избирательных округах на территории Аджарской автономии. ЦИК Грузии назначил повторные выборы в этих округах на 18 апреля. Об этом сообщили в пресс-службе ЦИК.

Как отмечалось на заседании, решение об аннулировании итогов выборов в двух из шести избирательных округов на территории Аджарии, было принято ЦИК в связи с имевшими там место серьезными нарушениями, которые подтвердили наблюдатели, осуществлявшие мониторинг парламентских выборов.

В жалобах, представленных в ЦИК Грузии, в частности указывалось, что на ряде участков во время выборов избиратели голосовали без предъявления удостоверений личности, не проходили маркирования, были зафиксированы так называемые "карусели". По данным наблюдателей, на избирательных участках находились люди, не имевшие на это прав, имели место случаи запугивания избирателей, в адрес которых звучали прямые указания, за какую партию им необходимо голосовать.

На заседании ЦИК также было принято решение отстранить от занимаемых должностей всех членов окружных избирательных комиссий в Кобулети и Хуло. На повторных выборах 18 апреля в округах будут работать специальные группы, в состав которых войдут представители ЦИК Грузии.

Представители Центральной избирательной комиссии Грузии от партии "Союз демократического возрождения" (лидер - глава Аджарской автономии Аслан Абашидзе) перед началом заседания требовали изъять вопрос об аннулировании итогов голосования на территории Аджарии из повестки дня. Но вопрос все же был вынесен на рассмотрение, после чего, в знак протеста, члены ЦИК Грузии от партии Абашидзе покинули заседание Центризбиркома.

Комментируя решение ЦИК, заместитель председателя Центризбиркома, представитель партии "Союз демократического возрождения" Зураб Абашидзе заявил, что "решение это незаконно", так как "ЦИК Грузии не имел права решать вопрос об аннулировании результатов голосования целого округа".

По данным, поступившим в ЦИК Грузии из Аджарии, в ходе выборов 28 марта в Кобулетском избирательном округе в голосовании приняло участие 33 929 избирателей, из них 20 669 проголосовали за партию "Союз демократического возрождения" (лидер Аслан Абашидзе), 11 533 - за партию "Национальное движение - демократы" (лидер Михаил Саакашвили).

В Хулойском избирательном округе в выборах 28 марта приняли участие 16 896 избирателей, из них 13 782 проголосовали за "Союз демократического возрождения", 2 841 - за "Национальное движение-демократы".

По итогам предварительного подсчета голосов ЦИК Грузии, партия "Союз демократического возрождения", набрав всего 6,02 проц голосов избирателей, не смогла преодолеть 7-ми процентный барьер на парламентских выборах 28 марта - и соответственно, эта партия не попала в парламент.

Руководство Аджарии уже высказало свой протест в связи с итогами выборов - глава автономии Аслан Абашидзе обвинил центральное руководство Грузии в "намеренной фальсификации итогов голосования" в пользу правящей партии. По инициативе руководства Аджарии, на территории автономии должен быть проведен открытый референдум по вопросу, за какую партию голосовали на выборах 28 марта жители Аджарии. В ходе референдума будут использоваться специальные бланки, где помимо ответа на вопрос, надо будет указывать паспортные данные.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии