02 апреля 2004, 19:44

Готовится к выходу Чеченско-русско-английский словарь

В Москве и Санкт-Петербурге ведется работа над составлением Чеченско-русско-английского словаря. В его основу положены уникальные и широко востребованные словари, созданные в советский период известным ученым-лингвистом Ахматом Мациевым.

Первый из них Чеченско-русский словарь, насчитывающий 20 тыс. слов, был издан в 1961 г. в Москве и с тех пор не переиздавался. Ученый посвятил работе над ним более 20 лет. Параллельно А. Мациев плодотворно работал и над Русско-чеченским словарем, однако не успел закончить его. Им были подготовлены словарные единицы, включающие букву "П".

После смерти А. Мациева его труд был продолжен и завершен лексикографом А. Карасаевым. Русско-чеченский словарь А. Мациева и А. Карасаева был издан в Москве в 1978 г. и также не переиздавался.

Над составлением первого Чеченско-русско-английского словаря в настоящее время трудятся доктор филологических наук, профессор Зулай Хамидова и кандидат филологических наук, доцент Санкт-Петербургского Государственного Университета Бриллиант Абубакарова. Они планируют завершить работу над словарем и сдать его в издательство к концу 2004г.

источник: Газета "Грозненский рабочий"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии