02 апреля 2004, 19:20

Армянскому руководству невыгодно возобновление военных действий: комментарии карабахских политиков

В интервью бакинской газете "Эхо" руководитель армянской организации Хельсинкская Гражданская Инициатива Микаэл Даниелян сделал заявление, суть которого сводится к тому, что единственным путем для властей Армении избежать давления оппозиции является возобновление военных действий, которое начнется в апреле.

В связи с этим председатель комиссии по внешним сношениям парламента Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян отметил, что подобные заявления строятся на предположениях и исходящих из них прогнозах. Возобновление военных действий реально постольку, поскольку конфликт пока не урегулирован.

С другой стороны, по мнению карабахского парламентария, возможность дестабилизации ситуации со стороны властей нереальна. Свое мнение Ваграм Атанесян обусловил тем, что при возобновлении военных действий ситуация станет для властей неконтролируемой. Кроме того, в сложившихся реалиях Ереван не может официально объявить о начале военных действий, так как в этом случае Армении придется взять на себя ответственность и за сегодняшнее, и за завтрашнее развитие событий, чего так желает Азербайджан.

Как отметил Ваграм Атанесян, существуют конституционные пути решения проблем между оппозицией и властями Армении, и, как подчеркнул парламентарий, ни та, ни другая сторона не использует полностью потенциал диалога. По его мнению, в ближайшие месяцы в Армении сформируется буферная политическая сила, которая возьмет на себя ответственность за диалог между
оппозицией и властями

По мнению карабахского координатора неправительственной организации "Хельсинкская инициатива-92" Карена Оганджаняна, на сегодняшний день невозможно решать внутренние или внешнеполитические проблемы военным путем.

Сложившийся военно-политический баланс в Армении и Азербайджане оказался на таком качественном уровне, что любая военная провокация обернется плачевными последствиями для инициировавшей ее стороны.

Как отметил Карен Оганджанян, судя по результатам мониторингов, которые проводятся на линии соприкосновения НКР и Азербайджана, ничто не говорит о подготовке к военным действиям с той или иной стороны. Что касается инцидента, имевшего место с Микаелом Даниеляном после сделанного им заявления, по мнению Карена Оганджаняна, если подобное происходит и никто не берет на себя за это ответственность, это означает, что страна катится к опасной черте.

"Правозащитник - это лицо государства. Я требую от армянских властей провести серьезное расследование инцидента и допустить к расследованию представителей общественности", - отметил Карен Оганджанян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей