02 апреля 2004, 19:16

На Ставрополье отмечены большие проблемы с выполнением трудового законодательства

В Ставропольском крае некоммерческим партнерством "Управленческий консалтинг" реализуется проект, посвященный исследованиям в области трудовых отношений.

Профинансировала проект международная некоммерческая правозащитная ассоциация "Дорога свободы", работающая в России под эгидой посольства Швейцарии. В рамках проекта прошло анкетирование 300 работников и 60 работодателей на предмет знания и соблюдения в их организациях трудового законодательства.

Уже получены первые результаты этого анкетирования по городам Ставрополю и Буденновску и двум сельским районам края - Туркменскому и Ипатовскому. Анкету работника по трудовым отношениям заполнили работники различных отраслей экономики. Более половины - из реального сектора экономики (промышленность, строительство, транспорт, связь, торговля, общественное питание).

По форме собственности в основном это работники предприятий частной или смешанной формы собственности. Большая часть работников, заполнивших анкеты (90%), считают свое место работы постоянным и основным, почти все они являются (или считают себя) штатными работниками, то есть на них распространяются все положения Трудового Кодекса Российской Федерации.

На первые места по привлекательности предприятия вышли пункты "Хороший микроклимат в коллективе" и "Хорошие условия труда". Довольно высокой оценки работников удостаиваются имя и репутация их организаций. Ни уровень зарплаты, ни возможность профессионального роста не набирают столь высоких оценок. Это говорит о том, что уровень зарплаты весьма далек от желаемого.

Интересен тот факт, что работников, ничего не привлекающих в их организациях, почти в три раза больше, чем считают работодатели, т.е. работодатели переоценивают свои организации.

Анкетирование показало, что трудовые отношения не всегда отвечают требованиям закона. Так, почти половина анкетируемых работников не заключали трудовой договор или не получили на руки свой экземпляр. Более трети работают более 8 часов в день. Положенные льготы получают лишь 31,7% опрошенных.

Уровень знаний в области трудового права у работников очень низок - их самооценка примерно три балла из пяти. Возможно, в связи с этим, при нарушении их прав 35,8% работников будут искать другую работу и лишь 17% обратятся в суд. Кроме того, работников заставляют мириться с нарушениями. У работников отмечается нежелание вступать в конфликт и убежденность, что в России невозможно работать, не нарушая законов. Последнее отмечают и работодатели. Также нарушения трудового права работодатели связывают с неустойчивым финансовым положением их предприятия - это наводит на мысль, что нарушать законы в нашей стране выгодней, чем их соблюдать.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей