02 апреля 2004, 18:16

Шесть киллеров, по указанию руководства Аджарии, готовили покушение на жизнь президента Грузии Михаила Саакашвили

Группа киллеров в составе шести человек по указанию высшего руководства Аджарии планировала покушение на президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом заявил первый заместитель министра госбезопасности Грузии Гиги Угулава на чрезвычайной пресс-конференции 2 апреля в Тбилиси.

"Следствию изначально была подброшена версия о том, что эта группа готовила покушение на лидеров аджарской оппозиции, однако, это было сделано лишь с целью запутать следствие", - отметил Гиги Угулава.

Гиги Угулава отметил, что уголовные дела по подозрению в организации покушения на президента Грузии возбуждены против ряда должностных лиц Аджарии, которые, по данным МГБ Грузии, руководили группой киллеров - это министр безопасности Аджарии Сосо Гогитидзе и заместитель министра внутренних дел Давид Бакуридзе.

Угулава сообщил, что четверо представителей группы киллеров уже задержаны правоохранительными органами.

В частности, 23 марта по подозрению в организации покушения на лидеров аджарской оппозиции в Тбилиси был задержан Лери Беридзе. Затем, 1 апреля правоохранительные органы в селе Абастумани Адыгенского района (юго-восточная часть Грузии) задержали еще двоих членов этой группы - Гию и Бадри Сагинадзе, а сегодня 2 апреля в городе Озургети (регион Гурия, Западная Грузия) был задержан подозреваемый в тяжких преступлениях Эдвард Мсхаладзе. 

Еще двое членов группы - Гоча Сиамашвили и Джамбул Гучманидзе, по данным МГБ Грузии, находятся на территории Аджарии и, хотя объявлены в розыск, пока против них не удается осуществить следственные мероприятия. Против всех членов  группы МГБ Грузии возбудило  уголовные дела.   

По словам замминистра, задержанный в Тбилиси Лери Беридзе в течение определенного времени изучал маршрут передвижения президента, а другие члены группы "отслеживали" поездки президента по Западной Грузии. Представитель МГБ отметил, что эта информация подтверждается из различных источников и оперативными данными.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

27 апреля 2018, 02:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей