02 апреля 2004, 12:51

МИД Азербайджана намерен расследовать информацию о поездках британского журналиста Тома де Ваала в Карабах

МИД Азербайджана намерен расследовать информацию о том, что координатор Кавказского проекта Института освещения войны и мира, британский журналист Том де Ваал прибыл в Степанакерт для ознакомления с процессом подготовки первого номера новой карабахской общественной газеты "Демо", учрежденной на средства Международного фонда. Об этом сообщает бакинская газета "Эхо".

По словам главы пресс-службы МИД Метина Мирзы, в случае подтверждения информации внешнеполитическое ведомство АР предъявит посольству Великобритании в Азербайджане свои претензии. Что касается частых поездок Тома де Ваала в Степанакерт, то, как отметил М. Мирза, этот вопрос необходимо рассматривать с нескольких позиций. По его словам, существует вероятность того, что информация о поездках Ваала в Степанакерт и ее цели "раздута". В то же время, М. Мирза подчеркнул, что иностранные граждане не обладают правом посещения Нагорного Карабаха без разрешения правительства Азербайджана. "Это недопустимо и ставит под угрозу понятие "территориальная целостность", неприкосновенность государственных границ Азербайджана, а также мирное урегулирование карабахского конфликта", - подчеркнул он. Помимо этого, пресс-секретарь МИД назвал помощь гражданина Великобритании изданию газеты в "сепаратистском" образовании "попыткой грубого вмешательства в процесс мирного урегулирования конфликта". По его словам, позицию Тома де Ваала в этом вопросе следует понимать как "содействие распространению армянской антиазербайджанской пропаганды".

Вчера же "Эхо" удалось поговорить с находящимся в настоящее время с визитом в Тбилиси Томом де Ваалом. Отвечая на вопрос о разрешении правительства Азербайджана на посещение Степанакерта, координатор Кавказского проекта заявил, что он "и не думал обращаться к азербайджанским властям с такой просьбой". По его словам, он "человек, который отслеживает происходящие в Карабахе, Армении, Азербайджане и Грузии события."

"В ходе моей деятельности я даю советы издателям печатных СМИ относительно того, как им следует организовать свою работу. У меня было уже много поездок в Карабах", - рассказывает Ваал. Координатор Кавказского проекта Института освещения войны и мира подтвердил "Эхо" свой недавний визит в Степанакерт. "Уже много лет я систематически приезжаю в Азербайджан, встречаюсь со многими высокопоставленными чиновниками вашей страны. Я не скрываю и никогда не скрывал, что совершаю поездки в Карабах. Будучи в Азербайджане, я информирую должностных лиц о том, что был в Карабахе . По этой причине я никогда не прошу разрешения на поездку в этот регион. Я иностранный корреспондент, который часто совершает поездки в непризнанные территориальные образования, такие, как Карабах, Абхазия, Чечня и т.д. Это обязанность иностранных репортеров", - подчеркнул британский журналист, добавив, что и в дальнейшем намерен совершать поездки в Карабах в обход официального Баку. "Я считаю себя нейтральным лицом и могу совершать такие поездки". В заключение Том де Ваал сообщил, что в ближайшее время намерен посетить Азербайджан. При этом он выразил надежду, что азербайджанские власти не станут препятствовать его визиту в Баку.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей