02 апреля 2004, 12:51

МИД Азербайджана намерен расследовать информацию о поездках британского журналиста Тома де Ваала в Карабах

МИД Азербайджана намерен расследовать информацию о том, что координатор Кавказского проекта Института освещения войны и мира, британский журналист Том де Ваал прибыл в Степанакерт для ознакомления с процессом подготовки первого номера новой карабахской общественной газеты "Демо", учрежденной на средства Международного фонда. Об этом сообщает бакинская газета "Эхо".

По словам главы пресс-службы МИД Метина Мирзы, в случае подтверждения информации внешнеполитическое ведомство АР предъявит посольству Великобритании в Азербайджане свои претензии. Что касается частых поездок Тома де Ваала в Степанакерт, то, как отметил М. Мирза, этот вопрос необходимо рассматривать с нескольких позиций. По его словам, существует вероятность того, что информация о поездках Ваала в Степанакерт и ее цели "раздута". В то же время, М. Мирза подчеркнул, что иностранные граждане не обладают правом посещения Нагорного Карабаха без разрешения правительства Азербайджана. "Это недопустимо и ставит под угрозу понятие "территориальная целостность", неприкосновенность государственных границ Азербайджана, а также мирное урегулирование карабахского конфликта", - подчеркнул он. Помимо этого, пресс-секретарь МИД назвал помощь гражданина Великобритании изданию газеты в "сепаратистском" образовании "попыткой грубого вмешательства в процесс мирного урегулирования конфликта". По его словам, позицию Тома де Ваала в этом вопросе следует понимать как "содействие распространению армянской антиазербайджанской пропаганды".

Вчера же "Эхо" удалось поговорить с находящимся в настоящее время с визитом в Тбилиси Томом де Ваалом. Отвечая на вопрос о разрешении правительства Азербайджана на посещение Степанакерта, координатор Кавказского проекта заявил, что он "и не думал обращаться к азербайджанским властям с такой просьбой". По его словам, он "человек, который отслеживает происходящие в Карабахе, Армении, Азербайджане и Грузии события."

"В ходе моей деятельности я даю советы издателям печатных СМИ относительно того, как им следует организовать свою работу. У меня было уже много поездок в Карабах", - рассказывает Ваал. Координатор Кавказского проекта Института освещения войны и мира подтвердил "Эхо" свой недавний визит в Степанакерт. "Уже много лет я систематически приезжаю в Азербайджан, встречаюсь со многими высокопоставленными чиновниками вашей страны. Я не скрываю и никогда не скрывал, что совершаю поездки в Карабах. Будучи в Азербайджане, я информирую должностных лиц о том, что был в Карабахе . По этой причине я никогда не прошу разрешения на поездку в этот регион. Я иностранный корреспондент, который часто совершает поездки в непризнанные территориальные образования, такие, как Карабах, Абхазия, Чечня и т.д. Это обязанность иностранных репортеров", - подчеркнул британский журналист, добавив, что и в дальнейшем намерен совершать поездки в Карабах в обход официального Баку. "Я считаю себя нейтральным лицом и могу совершать такие поездки". В заключение Том де Ваал сообщил, что в ближайшее время намерен посетить Азербайджан. При этом он выразил надежду, что азербайджанские власти не станут препятствовать его визиту в Баку.

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии