02 апреля 2004, 12:17

Резко ухудшилось здоровье азербайджанского политического заключенного Алиакрама Гумматова

Осужденный 10 февраля 1996 года на пожизненное заключение Алиакрам Гумматов был признан экспертами Совета Европы одним из политических заключенных в Азербайджане.

Несмотря на требование СЕ об освобождении политзаключенных или проведении повторного судебного разбирательства, Гумматов в 2003 году на повторном судебном процессе был приговорен к пожизненному заключению.

За годы пребывания в заключении его здоровье было сильно подорвано. Как указано в акте независимой медицинской экспертизы, подготовленном 5 марта 2004 года организатором здравоохранения высшей категории Т. М. Керимовой, Гумматов имеет целый ряд серьезных заболеваний: туберкулез легких, атерокардиосклероз, стенокардия напряжения, перенесенный в 1992 году инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, нарушение мозгового кровообращения, остеохондроз грудного отдела позвоночника, диффузный бронхит, легочно-сердечная недостаточность.

Негативно на состоянии здоровья Гумматова сказалось также содержание его с 1998 по 2000 год большую часть времени в одиночных камерах, а с 2001 года А. Гумматов содержится только в одиночной камере. В настоящее время, по свидетельству адвоката Эльмана Османова, состояние здоровья Гумматова резко ухудшилось - он потерял почти все зубы, стал быстро терять вес и находится в состоянии депрессии.

Условия содержания осужденного полностью лишают его возможности получения экстренной медицинской помощи в период закрытия тюремного корпуса с 19.00 до 11.00 следующего дня.

В резолюции о политических заключенных в Азербайджане, принятой на сессии ПАСЕ в январе 2004 года, перед руководством республики выдвинуто требование решить проблему политических заключенных до осени 2004 года. Однако при сложившихся обстоятельствах Гумматов может не дожить до конца 2004 года.

Автор: Лейла Юнус, директор Института мира и демократии (Азербайджан); источник: Институт мира и демократии (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии