01 апреля 2004, 21:24

Россия не хочет, чтобы казахская нефть шла через Грузию

Вполне реально, что к проекту Баку - Тбилиси - Джейхан подключится и Казахстан. Между руководствами Азербайджана, Казахстана и, разумеется, Грузии нет расхождений по этому вопросу - они приветствуют прохождение казахской нефти по "нашему" нефтепроводу. Это должно принести Грузии как транзитной стране серьезный доход.

Эксперты полагают, что Казахстан может подать на трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан 20 миллионов тонн нефти. Для осуществления этого проекта надо проложить нефтепровод из Казахстана в Азербайджан по дну Каспийского моря. Чтобы задействовать этот проект, необходимо принять во внимание законодательство и этих стран. Как правило, такие проекты сталкиваются с финансовыми трудностями, но в данном случае главным препятствием стала концепция статуса Каспийского моря. Дело в том, что Россия как одно из государств Каспийского бассейна возражает против прокладки нефтепровода из Казахстана в Азербайджан по дну Каспийского моря. Специальный представитель президента России в Баку по вопросам Каспия и замминистра иностранных дел Виктор Калюжный заявляет, что прокладывать нефтепровод по дну недопустимо: "Существует большая опасность того, что строительство нефтепровода по дну Каспийского моря приведет к экологической катастрофе. Нельзя забывать, что регион Каспийского моря - сейсмоопасная зона. Нельзя рисковать проектом века ради краткосрочных интересов. Еще раз повторяю, необходимо учесть все условия - экологические и сейсмические, необходимы гарантии технической безопасности и согласие всех стран бассейна Каспийского моря". Заседание представителей стран бассейна Каспийского моря пока не созывалось, но позиция России уже ясна. Показательно, что когда Россия начала строительство газопровода "Голубой поток" в направлении Турции, никто не спрашивал разрешения у других стран Черноморского бассейна. Россия начала строительство "Голубого потока", несмотря на недовольство Болгарии, Румынии, Украины и Грузии.  Из всех стран Черноморского бассейна против строительства газопровода не выступили только Турция и, разумеется, сама Россия. Необходимо учесть и то обстоятельство, что в Каспийском море и так очень много нефти, и в случае повреждения проходящего по дну нефтепровода экологическое состояние Каспийского моря почти не изменится (чего не скажешь о Черном море).

"Азербайджанцы не обращают внимания на "враждебное" отношение России к проекту Баку-Тбилиси-Джейхан и наивно стараются пропустить через трубопровод и российскую нефть. Азербайджанская государственная нефтяная компания предложила включить в проект нефтепровода и Новороссийск. Нефтепровод из Баку в Новороссийск ведь уже существует, и "повернуть его вспять" - от Новороссийска к Баку - не проблема. Но пока это только идея, хотя логика подсказывает, что идея должна осуществиться. Это будет выгодно и России, и Азербайджану, и Грузии. Технических проблем вроде бы нет - повернуть нефтепровод Баку-Новороссийск вспять - от Новороссийска к Баку - дело возможное и не такое уж трудное. Появится возможность транспортировки и легкого доступа российской нефти на европейский рынок, и нефтепровод Баку-Джейхан приобретет еще большее значение. Мы сделали предложение российской стороне, но на него почему-то никто не обратил внимания", - заявил  в интервью "Интерфаксу" один из руководителей  Государственной нефтяной компании Азербайджана. Но через некоторое время на это ответил представитель президента России Виктор Калюжный: "Проект Баку-Тбилиси-Джейхан служит не экономическим, а политическим целям. Это недвусмысленное проявление проамериканской ориентации Азербайджана и Грузии. Мы не будем рассматривать это предложение Азербайджана". Такого же мнения придерживается вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев: "Баку-Тбилиси-Джейхан - не экономика, а большая политика, служащая интересам Америки. Авторы проекта вынуждены сейчас искать новых партнеров в лице России и Казахстана, так как собственной нефти им не хватает".

Баку-Тбилиси-Джейхан - это политика, которая будет способствовать стабильности в этом регионе (единственной опасностью остается возможность террористических актов). Утверждение, что проект экономически неоправдан, не соответствует действительности. Подобные заявления представителей российских деловых и политических кругов ясно показывают, что холодная война между Россией и Америкой еще не "остыла". Россия не может смириться с ослаблением собственных позиций и ростом американского влияния на Кавказе. Русские готовы отказаться от выгодного предложения, только бы не участвовать в "американском проекте".

Опубликовано 27 марта 2004 года

Автор: Александр Курхули; источник: Газета "Мтавари газети"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости