01 апреля 2004, 21:15

Чечня по-прежнему независима от России. Путевые впечатления от поездки по Кавказу

Все усилия Путина, Кадырова и 100-тысячной группировки федеральных войск по наведению конституционного порядка в Чечне не увенчались успехом - республика по-прежнему независима и отделена от России. Во всяком случае, в этом уверены российские пограничники на границе Северной и Южной Осетии.

На российском пропускном пункте между этими двумя Осетиями до сих пор действует предписание, датированное 1998-м годом. Согласно ему, лица чеченской национальности и граждане, проживающие на территории Чеченской Республики, через этот таможенный терминал проезжать не имеют права. И разницы нет - едешь ли ты в Грузию, или твой конечный пункт - Цхинвал в Южной Осетии.

По крайней мере так объяснил мне начальник этого пограничного пункта, через который 30 марта я ехал на такси в Тбилиси. На следующий день в столице Грузии у нас намечался сбор кавказских редакторов Института по освещению войны и мира. Люди должны были приехать со всех республик Кавказа.

До поездки я знал, что несколько лет назад проехать там было очень сложно. Но как-то мало придавал этому значения сейчас, когда в Чечне прошли референдум, выборы президента, депутатов и еще одного президента. Тем более что эти самые выбранные президенты встречались регулярно - как в Москве, так и в Сочи - и говорили о том, как мы любим друг друга.

То, что они в чем-то лукавили, когда говорили так, я понял уже на погранпункте. Мой паспорт вызвал там такое оживление, что я в чем-то даже почувствовал себя Басаевым. Как выяснилось, чеченцы не только не имеют права проезжать через этот пункт, но и на них должно быть наложено административное взыскание в виде штрафа. Последнее утверждение, конечно, парадоксально: подвергнуться наказанию по закону, о котором не знает никто, кроме пограничников, на этом затерявшемся среди осетинских ущелий терминале и которого, по идее, не должно быть вовсе.

Впрочем, на самом погранпункте мне было не до выявления парадоксов - я в основном отвечал на вопросы любознательных пограничников. Сопровождаемый таинственным шепотом вокруг - "чеченца задержали" и непонятными манипуляциями со своим паспортом, я старательно пытался не замечать округленных глаз солдат-срочников. "Вы из Грозного?" "Да". "А как вы сюда попали?" "Приехал". "И у Вас не было проблем по пути?" "Нет". "А по какой дороге Вы приехали?" "По федеральной трассе".

В конце концов мне вежливо, но очень настойчиво отказали в проезде и посоветовали ехать через Казбеги. Я вышел из здания терминала в сопровождении еще одного солдата. За моей спиной остались пограничники с "большими глазами": самый любознательный из них все также продолжал искать по карте с изображением пиков Большого Кавказского хребта федеральную трассу "Баку-Ростов"...

Но окончательно меня добил мой сопровождающий - молодой солдат-срочник. Он сочувственно спросил меня: "Не пропустили? А почему?" "Граждан чеченской национальности здесь не пропускают", - ответил я. "Вы гражданин Чечни?" - наивно поразился он. "Да". "А как же Вы попали оттуда сюда", - еще больше поразился он. "В смысле - откуда куда", - теперь уже удивился я. "Ну, из Чечни в Россию", - спросил солдат.

Видимо, этот архангельский парень, наблюдая изо дня в день окружающие его со всех сторон горы, был уверен, что стоит на границе России с Чечней, охраняя ее от посягательств злобных и воинственных чеченцев.

И, в принципе, это не его вина, что он совершенно не разбирается в современной российской геополитике. Виновата та российская политическая машина, которая посредством государственной массовой информации оглупляет своих граждан настолько, что они верят тому, что видят по телевизору, и не воспринимают то, что находится у них перед глазами, даже не утруждая себя размышлениями на эту тему. И виновато само государство, которое уже который год старательно называет чеченцев гражданами России, но ничего не делает для того, чтобы чеченцы захотели бы ими стать.

P.S. Обратно (до Владикавказа) я ехал уже в другом такси. Кроме меня и водителя-осетина, там сидели молодой парень-грузин, которого также не пропустили на посту и два армянина, уже который день пробиравшиеся из Севана в Краснодар. Грузина не пропустили из-за отсутствия паспорта, хотя он и заплатил пограничникам 4 тысячи. У армян из 150 долларов, взятых на дорогу, оставалось только 180 рублей, которых им все же пришлось отдать за медицинские справки уже на посту при въезде в Северную Осетию. Мы слушали бывшую у водителя кассету с ингушскими песнями. А я вспоминал то время, когда мой одноклассник-армянин ездил из Грозного в Ереван просто на выходные. Туда и обратно.

И за два дня...

Опубликовано 1 апреля 2004 года

Автор: Тимур Алиев, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

25 мая 2017, 15:56

Архив новостей