01 апреля 2004, 20:52

Евросуд собирается публично огласить свое решение по делу о законности тюремного заключения "личного узника Аслана Абашидзе" Тенгиза Асанидзе

Европейский суд по правам человека 8 апреля намерен публично огласить свое решение по делу о законности тюремного заключения "личного узника Аслана Абашидзе" Тенгиза Асанидзе. Об этом сообщила адвокат Асанидзе - Лия Мухашавриа.

"Председатель Европейского суда Люциус Витхабер огласит решение Большой палаты Европейского суда по вопросу Тенгиза Асанидзе, которого в течение последних лет называют "узником Абашидзе", на открытом заседании в большом зале Дворца прав человека в Страсбурге", - сообщила адвокат.

"Думаю, что принятое решение будет в пользу Тенгиза Асанидзе - ведь Европейский суд нечасто идет на публичное оглашение своих решений", - отметила Лия Мухашавриа. 

Вопрос о законности тюремного заключения Тенгиза Асанидзе, которого называют "личным узником" главы Аджарии Аслана Абашидзе, рассматривался Европейским судом около трех лет.

Тенгиз Асанидзе, бывший директор батумской табачной фабрики, был  арестован в 1994 году за растрату государственного имущества. Батумский суд присудил ему 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима - но несмотря на это, Асанидзе весь этот срок провел в изоляторе Министерства безопасности Аджарии в одиночной камере.

1 октября 2000 года президент Грузии Эдуард Шеварднадзе своим указом помиловал Тенгиза Асанидзе. Но несмотря на это, Асанидзе не только не освободили, но и предъявили ему новое обвинение - в организации убийства начальника полиции Хелвачаурского района Важи Гогитидзе. По этому обвинению суд Батуми приговорил Асанидзе к 12 годам лишения свободы.

Решение батумского суда было опротестовано членами семьи Асанидзе в Верховном суде Грузии, который счел решение суда Батуми незаконным, так как по делу об убийстве Важи Гогитидзе в свое время уже была осуждена группа лиц и второй раз проводить процесс по аналогичному делу, согласно действующему в Грузии законодательству, нельзя. Но и после этого Асанидзе не был освобожден. По сей день он продолжает находится в одиночной камере следственного изолятора министерства безопасности Аджарии. 

В свою очередь супруга "узника Абашидзе", Гулико Асанидзе заявляет, что ее муж является заложником нынешнего руководства автономии - "о местонахождении Тенгиза, который находится в незаконном заключении, всем хорошо известно, однако никто не может его освободить", - заявляла она.

Члены семьи Тенгиза  Асанидзе 5 июля 2001 внесли иск в Европейский суд по правам человека. 12 июля 2001 года Евросуд счел приоритетным дело Асанидзе и дал властям Грузии срок до 5 февраля 2002 года разрешить данную проблему мирным путем и ответить на вопрос - каким международным актом  руководствовались грузинские правоохранительные органы, не отпустив Асанидзе на свободу. Поскольку проблема не была урегулирована, дело было передано для рассмотрения в Большую палату Европейского суда, состоящей из 17 членов. Первое ее заседание по делу Асанидзе состоялось 18 ноября 2002 года.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей