01 апреля 2004, 20:09

Сайт "Кавказ-центр" может быть закрыт после публикации заявления Шамиля Басаева

В Литве в скором времени может быть закрыт интернет-сайт "Кавказ-центр". Во вторник, 29 марта, на сайте было опубликовано заявление Шамиля Басаева с угрозой "травить, поджигать и устраивать взрывы" на территории России.

Литовские спецслужбы безуспешно пытаются закрыть "Кавказ-центр" с лета прошлого года, когда сотрудники департамента государственной безопасности изъяли сервер компании Elneta, где размещался "Кавказ-центр", а владельцев сайта обвинили в "распространении продукции, пропагандирующей национальную, расовую и религиозную рознь".

Однако осенью 2003 года участковый суд Вильнюса признал действия ДГБ Литвы незаконными. При этом суд опирался на заключение комиссии сейма Литвы по журналистской и издательской этике, эксперты которой не нашли на сайте материалов, пропагандирующих расовую и национальную рознь.

Это решение было обжаловано представителями департамента госбезопасности, и дело вернулось в суд на повторное рассмотрение. В результате недавно 2-й участковый суд Вильнюса обратился в Конституционный суд (КС) с запросом относительно трактовки одной из статей основного закона, где речь идет о свободе выражения убеждений, получения и распространения информации.

Предполагалось, что решение КС вряд ли будет в пользу литовских спецслужб. Однако вчера, 31 марта, глава комиссии сейма Гинтарас Сонгайла заявил, что в свете этой публикации его комиссия в самое ближайшее время пересмотрит свое отношение к сайту "Кавказ-центр". "Теперь, когда на сайте "Кавказ-центр" появилось обращение Шамиля Басаева, мы не можем расценивать его иначе, как пропаганду терроризма и физического насилия в отношении гражданских лиц вообще и православных граждан России в частности", - подчеркнул Гинтарас Сонгайла.

От заявления Шамиля Басаева поспешил отмежеваться спецпредставитель президента Ичкерии Ахмед Закаев: "Это частный сайт, он не имеет никакого отношения к масхадовскому правительству, поэтому не следует судить по информации этого сайта об официальной позиции руководства Ичкерии".

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии