01 апреля 2004, 20:09

Сайт "Кавказ-центр" может быть закрыт после публикации заявления Шамиля Басаева

В Литве в скором времени может быть закрыт интернет-сайт "Кавказ-центр". Во вторник, 29 марта, на сайте было опубликовано заявление Шамиля Басаева с угрозой "травить, поджигать и устраивать взрывы" на территории России.

Литовские спецслужбы безуспешно пытаются закрыть "Кавказ-центр" с лета прошлого года, когда сотрудники департамента государственной безопасности изъяли сервер компании Elneta, где размещался "Кавказ-центр", а владельцев сайта обвинили в "распространении продукции, пропагандирующей национальную, расовую и религиозную рознь".

Однако осенью 2003 года участковый суд Вильнюса признал действия ДГБ Литвы незаконными. При этом суд опирался на заключение комиссии сейма Литвы по журналистской и издательской этике, эксперты которой не нашли на сайте материалов, пропагандирующих расовую и национальную рознь.

Это решение было обжаловано представителями департамента госбезопасности, и дело вернулось в суд на повторное рассмотрение. В результате недавно 2-й участковый суд Вильнюса обратился в Конституционный суд (КС) с запросом относительно трактовки одной из статей основного закона, где речь идет о свободе выражения убеждений, получения и распространения информации.

Предполагалось, что решение КС вряд ли будет в пользу литовских спецслужб. Однако вчера, 31 марта, глава комиссии сейма Гинтарас Сонгайла заявил, что в свете этой публикации его комиссия в самое ближайшее время пересмотрит свое отношение к сайту "Кавказ-центр". "Теперь, когда на сайте "Кавказ-центр" появилось обращение Шамиля Басаева, мы не можем расценивать его иначе, как пропаганду терроризма и физического насилия в отношении гражданских лиц вообще и православных граждан России в частности", - подчеркнул Гинтарас Сонгайла.

От заявления Шамиля Басаева поспешил отмежеваться спецпредставитель президента Ичкерии Ахмед Закаев: "Это частный сайт, он не имеет никакого отношения к масхадовскому правительству, поэтому не следует судить по информации этого сайта об официальной позиции руководства Ичкерии".

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей