01 апреля 2004, 19:44

Лидеры нового общественно-политического движения "Единая Абхазия" дали первую пресс-конференцию

"Идея создания движения возникла в связи с обострением внутриполитической ситуации в стране в последние дни января. Инициатором же создания движения "Единая Абхазия" выступила депутатская группа "Единство", - заявил на пресс-конференции депутат Даур Тарба.

"Во всех районах уже прошли учредительные конференции. Мы намерены объединить в "Единой Абхазии" все прогрессивные силы общества на базе общности социальных интересов, строительства суверенного абхазского государства, на принципах народовластия и демократии", - сказал Даур Тарба.

"Единая Абхазия" выступает за сильную президентскую власть", - сказал в свою очередь бывший глава администрации Сухума, а ныне высокопоставленный чиновник МЧС России Нодар Хашба. "Единая Абхазия" считает нужным осуществление реформы власти в республике. Лидеры движения не стали уточнять, в чем конкретно должна состоять эта реформа.

Председатель "Единой Абхазии" Артур Миквабия, характеризуя политическую направленность движения, назвал его "патриотическим".

"Наше объединение сформировалось накануне выборов главы государства, и мы желаем, чтоб смена власти произошла цивилизованным образом", - сказал один из лидеров "Единой Абхазии", министр иностранных дел Сергей Шамба. Что касается предстоящих выборов президента Абхазии, то, по словам лидеров движения, у "Единой Абхазия" пока нет единого кандидата.

Касаясь пятилетнего ценза оседлости, зафиксированного в конституционном законе о выборах президента, Шамба уточнил: "Движение намерено поставить этот вопрос и обсудить его на встречах с общественностью в районах, изучить широкий спектр мнений. Только с учетом мнений в обществе будут внесены изменения в программы, и изменен подход к цензу оседлости".

В свою очередь генеральный директор госкомпании "Черноморэнерго" Сергей Багапш, также являющийся значимой фигурой в движении, высказался против ценза оседлости для кандидата в президенты. "Нас очень мало для того, чтобы мы еще лишали людей права выбора, голосования, выдвижения. Для меня лично не важно, где живет кандидат: в Москве, Париже, или еще где-то.

Важно то, какая у него программа, как он видит решение проблем нашего государства, как он намерен способствовать укреплению независимости Абхазии", - сказал С. Багапш.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

20 января 2017, 10:03

  • Дарья Полюдова подала надзорную жалобу на приговор

    Кубанская активистка Дарья Полюдова, осужденная по обвинению в экстремизме, подала надзорную жалобу на приговор в Президиум Верховного суда России, сообщила ее мать. Женщина отмечает, что ее дочь намерена начать голодовку протеста.

20 января 2017, 09:54

Архив новостей
Все SMS-новости