01 апреля 2004, 17:39

Высокий уровень ксенофобии отмечен в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском и Ставропольском краях

28-30 марта в учебном центре "Московский" прошла Всероссийская конференция "Пути преодоления ксенофобии, расовой дискриминации, антисемитизма в многонациональной Российской Федерации", осуществляемая в рамках 3-летнего проекта при поддержке ЕС. Проект ведет Московское бюро по правам человека вместе с Московской Хельсинкской группой и UCSJ.

Реализация проекта, по мнению директора МБПЧ Александра Брода, будет способствовать созданию эффективной коалиции государственных и общественных организаций в борьбе с шовинизмом, политическим экстремизмом, всеми видами ксенофобии, с языком вражды, с преступлениями на основе межнациональной и межрелигиозной ненависти, с целью сбить накал ксенофобии. "Фактически мы подменяем отчасти разогнанное Министерство по делам национальностей, правоохранительные органы", - подчеркнул А. Брод. В настоящее время, по слова директора Бюро, налаживаются контакты с МВД и Генеральной прокуратурой, куда передаются собранные МБПЧ сведения. В будущем А. Брод надеется на то, что государство дорастет до понимания необходимости создания постоянно действующего органа, наподобие европейских комиссий по проблемам расовой дискриминации. Международный директор UCSJ Леонид Стонов в своем выступлении подчеркнул, что одной из важнейших задач проекта будет информирование руководства России о взрывоопасной ситуации, сложившейся в настоящее время в отношении мигрантов.

Проектом предусмотрена организация "горячей" телефонной линии для консультаций жертв атак и преследований на национальной и религиозной почве, для помощи им при обращении в суды и прокуратуру. За полгода в Бюро уже обратилось за помощью более 150 человек. В ближайшем будущем планируется открытие подобной же линии в Краснодарском крае. Еще одной задачей проекта является убеждение властей в серьезной опасности ксенофобии для России. При этом в качестве средств воздействия присутствует даже такое направление, как реакция Госдепартамента США. По словам Л. Стонова, иногда до высших российских властей легче докричаться через океан, чем напрямую. Одним из результатов такого взаимодействия стала реализуемая Госдепартаментом программа переселения турок-месхетинцев из Краснодарского края в США. Как отметил г-н Стонов, это переселение - позор для России, однако, по его мнению, оно заставит задуматься руководителей российского государства.

Как рассказал председатель Новороссийского комитета по правам человека Вадим Карастелев, здесь для принудительного задержания людей используют даже кожно-венерологический диспансер, в стенах которого местная милиция выбивает "нужные" показания - в основном из турок-месхетинцев. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в своей речи отметила, что в значительной степени нынешняя активизация националистов вызвана бездействием властей. "Если бы после того, как Краснодарский губернатор Ткачев выступил со своими шовинистическими высказываниями, Владимир Путин внятно осудил бы его и призвал бы народ на демонстрацию протеста, то, вероятнее всего, и Ткачев и подобные ему персоны в других регионах быстро замолчали бы", - отметила глава МХГ.

Участники конференции приняли резолюцию "О проблеме ксенофобии и насилия на почве расовой и религиозной нетерпимости в России". В ней они отметили вызывающий серьезную тревогу высокий и агрессивный уровень ксенофобии и распространение агрессивного расизма, особенно кавказофобии, в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском и Ставропольском краях, Воронежской, Тульской, Орловской, Смоленской областях и других регионах.

источник: Московское Бюро по правам человека

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей