01 апреля 2004, 13:13

Подробности акции силовых органов в лагере чеченских беженцев "Спутник"

29 марта 2004 года в Ингушетии была проведена акция устрашения обитателей лагеря беженцев из Чечни "Спутник". Около 9 часов утра в лагерь въехала большая группа чиновников так называемой Оперативной группы Правительства Чеченской Республики в Республике Ингушетия. Эта структура была создана Ахмадом Кадыровым для того, чтобы к концу весны с.г. завершить процесс переселения беженцев в Чечню из лагерей в Ингушетии.

Чиновников сопровождало много милиционеров, командированных на Северный Кавказ из других регионов России. По словам беженцев, сотрудники МВД Ингушетии блокировали лагерь по периметру. Вслед за чиновниками и милиционерами в лагерь "Спутник" въехала колонна грузовиков. Милиционеры пошли по палаткам, заявляя их обитателям, что тем необходимо собираться и уезжать в пункты временного размещения в г. Грозный. Тех, кто не захочет уезжать, по словам сотрудников МВД, все равно насильно погрузят в машины, а их палатки бульдозеры сравняют с землей. Милиционеры оскорбляли людей, нецензурно бранились, угрожали отключить газ, воду и электричество. Уверенность людей в том, что их могут сейчас же насильно отправить в Чечню, подкреплялась тем, что в лагере "Спутник"  несколько дней назад начали разбирать все административные постройки, включая и здание медпункта; неделю назад здесь закрыли школу.

В лагере началась паника. Люди обращались за разъяснением к приехавшим чиновникам. Однако те отвечали лишь одно - лагерь будет ликвидирован, и его обитателям иных мест для размещения на территории Ингушетии предоставлено не будет. Между тем ранее тех обитателей "Спутника", которые заявили о своем нежелании возвращаться в Чечню, чиновники из миграционной службы МВД Республики Ингушетия обещали разместить в бывших производственных помещениях семенного хозяйства, расположенного недалеко от станицы Слепцовская. На эти напоминания беженцев чеченские чиновники ответили, что "принято решение там вас не размещать".

Люди говорили о том, что на территории межрайонного производственного объединения "Рассвет" стоят пустыми 180 щитовых домиков, еще год назад поставленных французской секцией организации "Врачи без границ" специально для размещения в них беженцев. Ответ чиновников сводился лишь к одному: "Эти домики не для вас". В них якобы будут размещать обитателей другого лагеря - "Сацита". Однако, как известно, обитателям "Сациты" власти также не разрешают поселиться в этих домиках.

Лишь после того, как напряженность в лагере "Спутник" достигла своего пика, его обитателям было объявлено, что сегодня будут вывезены в Чечню лишь те 11 семей, которые до этого уже письменно выразили свою готовность туда возвратиться. Их в спешном порядке стали грузить в КАМАЗы. Людям не давали достаточно времени для того, чтобы собрать и упаковать свои вещи. Как только сворачивалась палатка, оставшийся мусор, доски, брошенные вещи сгребались в кучу и милиционеры поджигали их. Лагерь заволокло дымом. Колонна покинула задымленный лагерь. Напоследок милиционеры повторили его обитателям свои угрозы.

На сегодня в лагере "Спутник" официально проживает чуть более 600 человек (около 75 палаток). Это преимущественно те, кто ни под каким предлогом не хочет возвращаться в Чечню, и ждет обещанного переселения в другие места компактного проживания на территории Ингушетии. Кроме того, в лагере обитают еще около 400 человек, которые под разными предлогами, а часто без оных, просто на основании чиновного произвола, были сняты с регистрации.

Люди запуганы и, в отличие от прежних лет, боятся протестовать и кому-либо жаловаться.

Подобные акции устрашения проходят не только в палаточных лагерях, но в других местах компактного проживания беженцев. Так, 28 марта группа военных на бронетранспортере заехала на территорию  поселения беженцев "Иман" и жестоко избила нескольких подростков. Поселение беженцев "Иман" расположено в 2-х этажном здании, в котором раньше располагалось передвижная механизированная колонна. Раньше это поселение административно относилось к палаточному лагерю "Алина", но после ликвидации последнего существует отдельно. На территории этого лагеря силами его обитателей организован спорт-клуб, где молодежь занимается бодибилдингом. Приехавшие военные задержали нескольких тренировавшихся подростков и поставили их к стенке. Нескольким молодым людям удалось вырваться и убежать. Оставшихся военные начали избивать. Военные были пьяны и, когда к ним подбежали женщины, стали стрелять вверх, угрожая, что применят оружие на поражение, если те не отойдут. Затем подростков повели к БТРу для того, чтобы погрузить их в него и увести, но этому женщины все же сумели воспрепятствовать.

По словам очевидцев, военные приехали в "Иман" со стороны воинской части у ст. Троицкой, где дислоцируются подразделения 503-го мотострелкового полка МО РФ. Несмотря на то, что подростки были сильно избиты и на лицах и телах у них имелись травмы от побоев, они не стали обращаться за медицинской помощью и, тем более, жаловаться. Более того, избитые подростки просили сотрудников Правозащитного центра "Мемориал" нигде не называть их имен и фамилий, так как боятся преследований. По их словам, из лагерей и так забирают людей. В этих условиях крайне опасно привлекать жалобой внимание к себе.

По мнению беженцев, сейчас в Ингушетии создана такая же атмосфера страха и террора, которая уже давно существует в Чечне.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей