26 февраля 2004, 19:18

В Ростове у уроженки Чечни изъяты 795 кг ртути

Как стало известно, 21 февраля в Ростове-на-Дону была задержана уроженка Урус-Мартановского района Чечни, в доме у которой оперативники нашли 795 кг ртути. Как сообщили в Главном управлении уголовного розыска России (ГУУР), операция проходила 21 февраля в дачном поселке "Восток-2" в пригороде Ростова. Поводом к ее проведению стали показания задержанного в начале этого года уроженца Чечни Хасана Чахкиева, у которого оперативники нашли 4,5 тыс. фальшивых американских долларов и пистолет Макарова с глушителем.

Он рассказал, что контактировал с 41-летней Луизой Ибрагимовой, уроженкой села Гайты Урус-Мартановского района Чечни, проживающей в собственном доме в дачном кооперативе "Восток-2". Установив за ней слежку, следователи ГУВД Ростовской области выяснили, что чеченка намерена продать крупную партию некоего товара абхазским боевикам. В поселок "Восток-2" выехала группа оперативников, и под предлогом поиска фальшивых купюр провела обыск в доме Ибрагимовой. Однако ничего подозрительного они не нашли.

Только когда в дом пришел специалист со сверхчувствительной аппаратурой, он обнаружил на глубине метра под полом тайник. Когда его вскрыли, там оказалось 23 канистры с ртутью общим весом 795 кг. На помощь следователям приехали специалисты МЧС России. Они эвакуировали всех жителей поселка и вывезли ядовитое вещество за пределы жилой зоны. Луиза Ибрагимова была задержана.

По предварительным данным, ртуть была произведена в середине 90-х годов. Как считают оперативники, чеченка собиралась ее продать боевикам. По данным милиционеров, цена 1 кг ртути на "черном рынке" составляет около $1,2 тыс. Таким образом, общая сумма сделки оценивается почти в $1 млн.

Следователи не исключают, что ртуть могла быть использована боевиками для совершения теракта в одном из российских регионов. По словам следователей, "на первых допросах Ибрагимова начала сотрудничать со следствием". "Выяснилось, что у нее есть сестра, сожитель которой является активным членом одного из вооруженных формирований на территории Чечни, - сообщили в ГУУР. - Предполагается, что Ибрагимова вступала в контакт как с абхазскими и чеченскими боевиками. Сейчас эта версия проверяется".

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Архив новостей