26 февраля 2004, 10:19

Госдума оценила арест российских сотрудников спецслужб в Катаре как провокацию

Бывший директор ФСБ, председатель комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев полностью исключает возможность причастности сотрудников российских спецслужб к убийству Зелимхана Яндарбиева в Катаре. В интервью "Интерфаксу" Н.Ковалев признал, что в советское время существовала "практика приведения в исполнение судебных приговоров на территории других стран". "Можно было спорить о законности подобных судебных приговоров, но такая практика существовала, однако мы теперь живем в принципиально другой стране и возврата к подобной практике нет и не может быть", - сказал парламентарий. Он считает, что действия властей Катара можно расценивать как целенаправленную акцию против России. "Логика здесь проста: Катар, предоставив убежище Яндарбиеву, взял на себя обязательство по его безопасности. В свое время, это была политическая поддержка и Яндарбиева и международного терроризма, который действует на территории Чечни. Но обязательства по обеспечению безопасности не выполнены и теперь катарские власти решили защищаться и перенести обвинение на российскую сторону", - предположил Н.Ковалев.

Как осознанную провокацию расценил действия властей Катара и председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. В интервью "Интерфаксу" К.Косачев сказал, что, если у властей Катара были какие-то претензии к гражданам РФ, то международная практика предписывает абсолютно четкие нормы действий в этом случае властей страны пребывания. "Если люди не схвачены на месте преступления, то единственная возможность действий властей страны пребывания - это обращение к руководству посольства и к властям той страны, чьи граждане подозреваются в совершении какого-либо преступления. Это обращение должно содержать просьбу предпринять собственные действия, но при этом власти страны пребывания должны четко представить весь набор доказательств виновности подозреваемых лиц", - сказал К.Косачев. Он убежден: "Поскольку ничего этого не было, то это позволят утверждать, что власти Катара пошли на осознанную провокацию. Очевидно, таким образом пытаясь снять с себя ответственность за безопасность Яндарбиева, которую они не обеспечили". К.Косачев считает, что российским властям следует в этом случае действовать решительно, добиваясь незамедлительного освобождения своих граждан и "перевода обсуждения этого вопроса в русло диалога правоохранительных органов двух стран при условии, что для такого диалога есть хоть какие-то серьезные основания". В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности Михаил Гришанков также не сомневается в том, что в отношении наших сотрудников властями Катара была предпринята "откровенная провокация". В интервью "Интерфаксу" М.Гришанков отметил, что "исходя из логики детективов, даже если допустить на минуту, что кто-то из россиян мог бы быть причастен к убийству Яндарбиева, то понятно, что это были бы не сотрудники нашей дипломатической миссии". Депутат считает, что "обвинения, выдвинутые Катаром, достаточно серьезные, и поэтому надо разбираться, кому выгодна была подобная провокация в отношении России".

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 21:14

18 августа 2017, 21:13

18 августа 2017, 21:03

18 августа 2017, 20:16

18 августа 2017, 19:40

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей