26 февраля 2004, 09:45

Азербайджан обвинил Армению и "определенные силы" России в геноциде

Глава азербайджанского государства Ильхам Алиев обратился 24 февраля к народу в связи с 12-й годовщиной ходжалинского геноцида.

"Ходжалинская трагедия явилась продолжением и кровавой страницей политики этнической чистки и геноцида, проводимой армянскими националистами и их покровителями против нашего народа на протяжении почти двухсот лет", - говорится в обращении.

Президент отмечает, что в результате развязанной армянскими националистами во второй половине 80-х годов минувшего столетия войны, сопровождавшейся многочисленными террористическими актами, десятки тысяч граждан погибли, сотни тысяч соотечественников стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Самой страшной из этих трагедий явилось уничтожение с невиданной жестокостью 26 февраля 1992 года армянскими воинскими формированиями древнего города Ходжалы, кровавая расправа над его защитниками и мирными жителями. Сотни людей - женщин, детей, стариков - были подвергнуты пыткам и злодейски убиты.

Ходжалинская трагедия по своей жестокости, массовости и тяжести совершенных преступлений вошла в ряд тяжких преступлений против человечества", - отмечает И.Алиев. "В настоящее время руководство Азербайджана осуществляет последовательную деятельность по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в соответствии с международно-правовыми нормами в рамках суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

Ведущие государства мира, авторитетные международные организации все больше принимают справедливую позицию Азербайджана, признают факт оккупации наших территорий, требуют у Армении освобождения азербайджанских земель", - говорится в обращении.

"Азербайджанское государство, наши граждане, наши зарубежные соотечественники предпринимают последовательные меры по доведению до всего мира правды о ходжалинском геноциде, признанию его как акта настоящего геноцида. Такие мероприятия необходимо ежегодно проводить на более представительном и профессиональном уровне, а нашим зарубежным соотечественникам следует еще более повысить свою активность", - отмечает И.Алиев.

Очередной годовщине геноцида азербайджанцев в Ходжалы была посвящена прошедшая  24 февраля пресс-конференция в Международном пресс-центре государственного советника Азербайджана по национальной политике Идаята Оруджева.

Он напомнил, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой военной техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, расквартированного в Ханкенди, оккупировали город Ходжалы. Уже потом, по словам госсоветника, армянская сторона признавала, что одной из первоочередных задач армянских вооруженных формирований являлась "ликвидация плацдарма Ходжалы".

Захват этого стратегического пункта, где находился единственный в Hагорном Карабахе аэропорт, сопровождался невиданной жестокостью в отношении мирного населения. В ходе захвата Ходжалы были убиты 613 человек, в том числе детей - 63, женщин - 106, пожилых - 70.

1275 ходжалинцев были взяты в плен и в заложники. Из них 150 человек пропали без вести. И.Оруджев назвал геноцид в Ходжалы чудовищным преступлением против человечества. "Целью являлся не только захват города, но и совершение геноцида против азербайджанцев", - сказал он.

Помимо невосполнимого морального удара, был нанесен колоссальный ущерб государству и личному имуществу граждан на сумму 5 млрд. рублей (по тогдашним ценам) или 2 млрд. долларов.

По мнению И.Оруджева, за это преступление несут ответственность руководство Армении, определенные силы в России, в частности, руководство 366-го полка и Закавказского военного округа, тогдашний командующий объединенными силами СHГ Евгений Шапошников. И.Оруджев также заявил об ответственности экс-президента Азербайджана Аяза Муталибова, не принявшего меры по предотвращению уничтожения мирного населения.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей