25 февраля 2004, 16:20

Грузия: представители Европейского суда по правам человека расследуют дело о депортации чеченских беженцев в Россию

Находящаяся в Грузии специальная миссия Страсбургского суда допросит в качестве свидетелей бывшего генпрокурора Грузии Нугзара Габричидзе и начальника отдела по международным отношениям прокуратуры Паату Мсхиладзе. Миссия расследует дело чеченцев, задержанных в августе 2002 года на грузино-российской границе, по обвинению в незаконном пересечении государственной границы Грузии. Миссия Страсбургского суда находится в Грузии с 21 февраля. Уже допрошены четверо чеченских заключенных, которые находятся в тюрьме N5 Тбилиси. Естественно, что не будет возможности допросить тех чеченцев, которые пропали в Грузии 16 февраля - это Бекхан Мулкоев и Хусейн Алханов. Как заявила адвокат чеченцев, Лия Мухашаврия: "Пропажа людей в подобном случае означает нарушение одной из статей Европейской конвенции, из-за чего европейские структуры могут применить солидные финансовые санкции к правительству Грузии".

Напомним, что 4 августа 2002 года на пограничном посту в Гирево были задержаны 13 лиц по обвинению в незаконном пересечении границы и незаконном ношении оружия. Большинство из них суд оправдал, однако российская Генпрокуратура потребовала выдачи пятерых чеченцев на основании документов, в которых говорилось, что задержанные причастны к особо тяжким преступлениям на территории РФ. Адвокаты подсудимых опротестовали решение грузинского суда и обратились в Европейский суд по правам человека.

Автор: Натия Джиндчарадзе, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей