25 февраля 2004, 16:20

Грузия: представители Европейского суда по правам человека расследуют дело о депортации чеченских беженцев в Россию

Находящаяся в Грузии специальная миссия Страсбургского суда допросит в качестве свидетелей бывшего генпрокурора Грузии Нугзара Габричидзе и начальника отдела по международным отношениям прокуратуры Паату Мсхиладзе. Миссия расследует дело чеченцев, задержанных в августе 2002 года на грузино-российской границе, по обвинению в незаконном пересечении государственной границы Грузии. Миссия Страсбургского суда находится в Грузии с 21 февраля. Уже допрошены четверо чеченских заключенных, которые находятся в тюрьме N5 Тбилиси. Естественно, что не будет возможности допросить тех чеченцев, которые пропали в Грузии 16 февраля - это Бекхан Мулкоев и Хусейн Алханов. Как заявила адвокат чеченцев, Лия Мухашаврия: "Пропажа людей в подобном случае означает нарушение одной из статей Европейской конвенции, из-за чего европейские структуры могут применить солидные финансовые санкции к правительству Грузии".

Напомним, что 4 августа 2002 года на пограничном посту в Гирево были задержаны 13 лиц по обвинению в незаконном пересечении границы и незаконном ношении оружия. Большинство из них суд оправдал, однако российская Генпрокуратура потребовала выдачи пятерых чеченцев на основании документов, в которых говорилось, что задержанные причастны к особо тяжким преступлениям на территории РФ. Адвокаты подсудимых опротестовали решение грузинского суда и обратились в Европейский суд по правам человека.

Автор: Натия Джиндчарадзе, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

Архив новостей
Все SMS-новости