25 февраля 2004, 08:57

В Азербайджане готовятся отметить очередную годовщину Ходжалинской трагедии

Очередной годовщине тpагедии в Ходжалы была посвящена пресс-конференция 24 февраля в Международном пресс-центре Государственного советника Азербайджана по национальной политике Идаята Оруджева.

Он напомнил, что в ночь с 25-го на 26-е февраля 1992 г. армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой военной техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, расквартированного в Ханкенди, оккупировали город Ходжалы. Захват этого стратегического пункта, где находился единственный в Hагорном Карабахе аэропорт, сопровождался невиданной жестокостью в отношении мирного населения. В ходе захвата Ходжалы были убиты 613 человек, в том числе детей - 63, женщин - 106, пожилых - 70.

1275 ходжалинцев были взяты в плен и в заложники. Из них 150 человек пропали без вести. Оруджев назвал геноцид в Ходжалы чудовищным преступлением против человечности. "Целью был не только захват города, но и совершение геноцида против азербайджанцев", - сказал Оруджев.

По мнению Оруджева, за это преступление несут ответственность руководство Армении, определенные силы в России, в частности руководство 366-го полка и Закавказского военного округа, тогдашний командующий объединенными силами СHГ Евгений Шапошников. Оруджев также заявил об ответственности экс-президента Азербайджана Аяза Муталибова, не принявшего меры по предотвращению уничтожения мирного населения.

Помимо невосполнимого морального удара был нанесен колоссальный ущерб государству и личному имуществу граждан на сумму 5 млрд. рублей (по тогдашним ценам) или $2 млрд.

Hа пресс-конференции участвовали и представители дипкорпуса. Посол Украины Борис Алексенко, выразив азербайджанскому народу соболезнования в связи с годовщиной Ходжалинской трагедии, пожелал скорейшего урегулирования карабахского конфликта на основе требований 4-х резолюций Совета Безопасности ООH, Лиссабонского саммита ОБСЕ.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей