24 февраля 2004, 18:53

Азербайджан: за судебным процессом над Р. Арифоглу будут наблюдать представители международных организаций

Судебный процесс над главным редактором газеты "Ени Мусават" Рауфом Арифоглу может начаться уже в конце этого месяца. Такое предположение 23 февраля выдвинул Ядигар Мамедли - руководитель Комитета защиты прав Р.Арифоглу.

За время деятельности комитету удалось привлечь внимание азербайджанской и международной общественности к факту незаконного ареста и содержания под стражей Р.Арифоглу. По словам Я.Мамедли, на днях Международный комитет по правам человека направил письмо президенту Азербайджана, в котором выразил беспокойство по поводу затягивания следствия и отсрочки суда над главным редактором "Ени Мусават".

Председатель комитета напомнил слова генпрокурора о том, что следствие по делу лидеров оппозиции может завершиться в конце марта. Однако защита не исключает, что судебный процесс над Р.Арифоглу может начаться уже в этом месяце. За ходом процесса, добавил он, будут наблюдать представители международных журналистских и правозащитных организаций. Говоря о необходимости более радикальных действий, Я.Мамедли заявил, что комитет не снял с повестки дня вопрос проведения пикетов и иных акций протеста. Он напомнил, что Комитет защиты прав Р.Арифоглу уже обращался в столичную мэрию с уведомлением о пикете перед Генеральной прокуратурой, но получил отказ.

Защитник Р.Арифоглу адвокат Туфан Керим сообщил, что следствие продолжает собирать доказательства вины оппозиционного главного редактора. По мнению Т.Керима, обвинение, предъявленное главному редактору "Ени Мусават", лишено юридической силы, так как соответствующий документ составлен с нарушениями закона. В частности, пояснил он, в обвинительном заключении не отражен такой важный момент, как мотив преступления. Т.Керим предостерег членов комитета от излишней уверенности в справедливом проведении и завершении судебного процесса над Р.Арифоглу, и посоветовал не ослаблять свою деятельность.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии