24 февраля 2004, 18:53

Азербайджан: за судебным процессом над Р. Арифоглу будут наблюдать представители международных организаций

Судебный процесс над главным редактором газеты "Ени Мусават" Рауфом Арифоглу может начаться уже в конце этого месяца. Такое предположение 23 февраля выдвинул Ядигар Мамедли - руководитель Комитета защиты прав Р.Арифоглу.

За время деятельности комитету удалось привлечь внимание азербайджанской и международной общественности к факту незаконного ареста и содержания под стражей Р.Арифоглу. По словам Я.Мамедли, на днях Международный комитет по правам человека направил письмо президенту Азербайджана, в котором выразил беспокойство по поводу затягивания следствия и отсрочки суда над главным редактором "Ени Мусават".

Председатель комитета напомнил слова генпрокурора о том, что следствие по делу лидеров оппозиции может завершиться в конце марта. Однако защита не исключает, что судебный процесс над Р.Арифоглу может начаться уже в этом месяце. За ходом процесса, добавил он, будут наблюдать представители международных журналистских и правозащитных организаций. Говоря о необходимости более радикальных действий, Я.Мамедли заявил, что комитет не снял с повестки дня вопрос проведения пикетов и иных акций протеста. Он напомнил, что Комитет защиты прав Р.Арифоглу уже обращался в столичную мэрию с уведомлением о пикете перед Генеральной прокуратурой, но получил отказ.

Защитник Р.Арифоглу адвокат Туфан Керим сообщил, что следствие продолжает собирать доказательства вины оппозиционного главного редактора. По мнению Т.Керима, обвинение, предъявленное главному редактору "Ени Мусават", лишено юридической силы, так как соответствующий документ составлен с нарушениями закона. В частности, пояснил он, в обвинительном заключении не отражен такой важный момент, как мотив преступления. Т.Керим предостерег членов комитета от излишней уверенности в справедливом проведении и завершении судебного процесса над Р.Арифоглу, и посоветовал не ослаблять свою деятельность.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей