24 февраля 2004, 18:36

Тема противостояния властей с компанией "Омега" в центре внимания масс-медиа Грузии

Тема противостояния властей с компанией "Омега", частью которой являются телекомпания "Иберия", журнал "Омега" и газета "Новая эпоха", остается одной из центральных в масс-медиа Грузии. Мнение общества разделилось - вокруг "Омеги" с первых же минут начала конфликта собрались представители окружения Шеварднадзе - для них - это способ заявить о себе.

Многие политики, общественные деятели, втайне симпатизирующие ушедшей власти, также много говорят об уничтожении свободы слова. Основная часть политологов и журналистов разделяет этот вопрос на две части - то, что "Омега" долгие годы была одной из самых закрытых компаний, широко использовавшей административные рычаги, общеизвестно. Исходя из этого, государство имело полное право опечатать офисы компании.

С другой стороны, в нынешней ситуации любое неосторожное действие в отношении прессы может вызвать большой скандал - как оно и вышло. Таким образом, государство в данном случае должно было воздержаться от силовых действий в отношении телекомпании.

И, наконец, по третьей позиции, никакой борьбы со свободой прессы нет, и прокуратура имела полное право войти в любой офис "Омеги". По этой версии, все заявления об ущемлении прав журналистов - не более чем pr-кампания, и криминальные элементы, владеющие "Омегой", прикрываются разговорами о свободе прессы.

Автор: Тенгиз Аблотия, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии