24 февраля 2004, 18:15

Тэрри Дэвис: "Я приехал в Карабах не как посредник"

23 февраля состоялись встречи спецпредставителя ПАСЕ по карбахскому вопросу Тэрри Дэвиса с руководством Нагорного Карабаха. После встречи с президентом республики Дэвис подчеркнул, что за неполный день, проведенный им в республике, состоялись очень интересные обсуждения. "Я приехал в Карабах не как посредник, я лишь готовлю доклад о том, что надо сделать, чтобы разрешить конфликт", - сказал Тэрри Дэвис. В ответ на вопрос, чем объясняется столь явный интерес Совета Европы к карабахскому конфликту, спецпредставитель ПАСЕ напомнил, что Азербайджан и Армения одновременно стали членами Совета Европы и приняли целый ряд обязательств, одним из которых было разрешение карабахского конфликта мирным путем. "ПАСЕ изучает эти вопросы. Нас очень волнует то, как случилось, что этот конфликт не удостоился должного внимания со стороны Европы", - сказал Тэрри Дэвис. По мнению спецпредставителя, Нагорно-карабахский конфликт является частью глобального конфликта между Арменией и Азербайджаном. Но Южный Кавказ - это часть Европы, и другие части Европы должны обратить на него внимание.

Дэвис посвятил общению с беженцами в городе Шуши значительную часть своего времени. Спецпредставитель ПАСЕ склонен рассматривать конфликтные ситуации в свете гуманитарных вопросов и прав человека. Как отметил Тэрри Дэвис, беженцы - как с армянской, так и с азербайджанской сторон - живут в различных условиях. "Я услышал много ужасных историй, и истории эти, рассказанные азербайджанскими беженцами из армянских сел и армянскими беженцами из Баку, очень похожи. Я думаю, решение проблем для разных людей будет отличаться, причем, не в зависимости от их национальности, а от положения, в котором они оказались, и от их желания. Убежден, что ко всем следует проявить равный подход", - сказал Тэрри Дэвис.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии