24 февраля 2004, 17:14

Ингушетия: беженцам в лагере ОАО "Ангушт" жить негде

Лагерь вынужденных переселенцев ОАО "Ангушт", расположенный в Назрани, вновь подключили к системе газоснабжения. Комендант лагеря Шудди Кундухов сообщил, что 13 февраля работники "Горгаза" отключили систему газоснабжения палаток.

Причины отключения газа рабочие назвать отказались, ссылаясь на указание чиновников вышестоящего Министерства топлива и энергетики. Кундухов заявил: "Многочисленные наши обращения в государственные инстанции не были услышаны. Единственное, что спасло положение - это наши обращения в правозащитные организации. Только когда городок начали посещать иностранцы, правозащитники, журналисты, нас подключили".

По-прежнему острой для администрации лагеря остается проблема, связанная с переселением в ОАО "Ангушт" беженцев из ликвидируемого ингушскими властями палаточного городка "Сацита". Причиной переселения стали заявления ингушских властей, обещавших всем беженцам, не желающим возвращаться на родину, переселить их из палаток в щитовые домики.

Многие семьи беженцев, проживавших на территории "Сациты", переехали на местожительство в ОАО "Ангушт". Однако после переезда выяснилось, что жить этим людям совершенно негде. Ингушские власти отказались выдать согласование на установку сборных жилищ на территории лагеря ОАО "Ангушт".

Сотрудники Датского совета по беженцам (ДСБ) собрали на территории лагеря 32 домика. Однако впоследствии под давлением со стороны ингушского руководства 16 из них были разобраны. Остальные 16 сотрудники ДСБ разобрать не смогли, так как они к тому времени уже были самовольно заселены вынужденными переселенцами лагеря ОАО "Ангушт".

Беженцы отказались покидать эти домики. Но и в них условия жизни вынужденных переселенцев остаются крайне тяжелыми: отсутствуют элементарные удобства, а также обогревательные приборы и печки. По словам самих беженцев, к ним в лагерь неоднократно приезжали ингушские чиновники и угрожали немедленно выселить тех беженцев, которые будут проявлять недовольство условиями проживания в щитовых постройках.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости