24 февраля 2004, 17:14

Ингушетия: беженцам в лагере ОАО "Ангушт" жить негде

Лагерь вынужденных переселенцев ОАО "Ангушт", расположенный в Назрани, вновь подключили к системе газоснабжения. Комендант лагеря Шудди Кундухов сообщил, что 13 февраля работники "Горгаза" отключили систему газоснабжения палаток.

Причины отключения газа рабочие назвать отказались, ссылаясь на указание чиновников вышестоящего Министерства топлива и энергетики. Кундухов заявил: "Многочисленные наши обращения в государственные инстанции не были услышаны. Единственное, что спасло положение - это наши обращения в правозащитные организации. Только когда городок начали посещать иностранцы, правозащитники, журналисты, нас подключили".

По-прежнему острой для администрации лагеря остается проблема, связанная с переселением в ОАО "Ангушт" беженцев из ликвидируемого ингушскими властями палаточного городка "Сацита". Причиной переселения стали заявления ингушских властей, обещавших всем беженцам, не желающим возвращаться на родину, переселить их из палаток в щитовые домики.

Многие семьи беженцев, проживавших на территории "Сациты", переехали на местожительство в ОАО "Ангушт". Однако после переезда выяснилось, что жить этим людям совершенно негде. Ингушские власти отказались выдать согласование на установку сборных жилищ на территории лагеря ОАО "Ангушт".

Сотрудники Датского совета по беженцам (ДСБ) собрали на территории лагеря 32 домика. Однако впоследствии под давлением со стороны ингушского руководства 16 из них были разобраны. Остальные 16 сотрудники ДСБ разобрать не смогли, так как они к тому времени уже были самовольно заселены вынужденными переселенцами лагеря ОАО "Ангушт".

Беженцы отказались покидать эти домики. Но и в них условия жизни вынужденных переселенцев остаются крайне тяжелыми: отсутствуют элементарные удобства, а также обогревательные приборы и печки. По словам самих беженцев, к ним в лагерь неоднократно приезжали ингушские чиновники и угрожали немедленно выселить тех беженцев, которые будут проявлять недовольство условиями проживания в щитовых постройках.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей