24 февраля 2004, 15:45

Международная Хельсинкская группа требует отмены итогов выборов президента Чечни

Международная Хельсинкская группа требует от Кремля аннулировать итоги "выборов президента" Чечни, в которых победил Ахмад Кадыров. Об этом сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Правозащитники, в частности, призывают российские власти вступить в переговоры "с демократическими чеченскими силами", и положить конец насилию. Соответствующий документ, который правозащитники назвали "петицией мира" вчера вечером был вручен российскому послу в Австрии Александру Головину.

"Правозащитники недовольны позицией западных лидеров по отношению к ситуации в Чечне", - заявила Алексеева.

По ее мнению, "существует некий сговор руководителей европейских стран и Америки с нашим правительством - не обращать внимания на Чечню ради того, что Россия - важный союзник в борьбе с терроризмом".

"Они закрывают глаза на то, что происходит в Чечне ради совместной борьбы с терроризмом, - отметила Алексеева. - Но в Чечне существуют отдельные причины возникновения терроризма - это то, что делают там наши федеральные войска". По ее словам, "оставить в покое чеченский конфликт - это большая ошибка западных государств и наших граждан".

"В связи с этим Международная Хельсинкская федерация по правам человека постоянно с тревогой следит за всем, что происходит в Чечне и предпринимает какие-то акции, чтобы привлечь внимание стран, подписавших хельсинкские соглашения к тому, что происходит в Чечне", - заявила Алексеева.

Кроме того, она отметила, что предлог для запрещения митинга в память о 60-летии депортации чеченского и ингушского народов был "очень глупый - в связи с уборкой снега, как будто нельзя убрать снег на полчаса раньше или позже".

По ее словам, "много лет подряд в этот день в знак памяти массовой депортации из Чечни мы проводили этот митинг, и никогда его не запрещали". Говоря о рассмотрении дела задержанных участников митинга в Басманном суде, Алексеева отметила, что "обычно у нас правоохранительные органы работают в дружном контакте".

"Я очень сомневаюсь, что судья скажет, что их задержали незаконно", - заключила она.

источник: Радио "Эхо Москвы"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии