24 февраля 2004, 08:59

Минздрав Азербайджана готовится ликвидировать медицинские учреждения для душевнобольных

Реформа по ликвидации медицинских учреждений для душевнобольных и переходу на альтернативные службы со временем коснется и Азербайджана. В настоящее время в Министерстве здравоохранения этот проект рассматривается, сообщил психиатр Шаик Султанов.

"Это потребует больших затрат, но если мы являемся частью европейского сообщества, то обязаны соблюдать и нормы международного права в отношении юзеров". По мнению психиатра, упразднение подобных медицинских учреждений избавит людей от осознания того, что они находятся вне этого общества и что они изгои. А это невыгодно и с моральной, и с экономической точки зрения, считает психиатр. Помимо этого у пациентов больниц для душевнобольных рано или поздно возникает так называемый "синдром госпитализма".

Султанов отметил также, что Азербайджан - одна из немногих стран СНГ, в которой принят закон "О психиатрии" и этический кодекс психиатра, который, кстати, помимо Азеpбайджана, действует в странах Прибалтики и России. "Можно сказать, что мы в этом вопросе опережаем многие развитые страны", - сказал Ш.Султанов.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей