24 февраля 2004, 08:59

Минздрав Азербайджана готовится ликвидировать медицинские учреждения для душевнобольных

Реформа по ликвидации медицинских учреждений для душевнобольных и переходу на альтернативные службы со временем коснется и Азербайджана. В настоящее время в Министерстве здравоохранения этот проект рассматривается, сообщил психиатр Шаик Султанов.

"Это потребует больших затрат, но если мы являемся частью европейского сообщества, то обязаны соблюдать и нормы международного права в отношении юзеров". По мнению психиатра, упразднение подобных медицинских учреждений избавит людей от осознания того, что они находятся вне этого общества и что они изгои. А это невыгодно и с моральной, и с экономической точки зрения, считает психиатр. Помимо этого у пациентов больниц для душевнобольных рано или поздно возникает так называемый "синдром госпитализма".

Султанов отметил также, что Азербайджан - одна из немногих стран СНГ, в которой принят закон "О психиатрии" и этический кодекс психиатра, который, кстати, помимо Азеpбайджана, действует в странах Прибалтики и России. "Можно сказать, что мы в этом вопросе опережаем многие развитые страны", - сказал Ш.Султанов.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии