23 февраля 2004, 18:30

Оппозиция положительно оценивает московский визит Саакашвили

Мы должны со многим смириться. Вместе с тем, нам предстоит еще многое довести до сознания нашего партнера.

Началось ли уже всё "с чистого листа", начнется ли? Растает ли лед, существовавший в отношениях между Грузией и Россией на протяжении нескольких лет? Ответы на эти вопросы с нетерпением ожидает не только грузино-российская, но и мировая политическая элита. Как оценивают грузинские политики встречу Саакашвили и Путина? Каких результатов ожидает наша политическая элита от этих переговоров? И вообще, могут или нет вырисоваться новые контуры в отношениях между двумя странами? Политики пока что затрудняются ответить на эти вопросы, однако сам факт этой встречи считают положительным фактом.

"Я желал бы, чтобы все трудности остались в прошлом, - сказал Саакашвили, говоря о восстановление добрососедских традиций и улучшении отношений между Грузией и Россией. "В Грузии все хорошо понимают, что история и судьба нашей страны связаны с великой Россией". "Я не прорусский и не проамериканский - я грузинский, следовательно, европейский президент, - гордо заявлял Саакашвили во время московского визита. А ведь несколько месяцев назад, когда Саакашвили и его команда представляли сильное крыло оппозиции, он неоднозначно смотрел на отношения с Россией, критически оценивал политику режима Шеварднадзе в этом направлении, и сейчас некоторые политики об этом вспоминают. Однако сегодня оппоненты Саакашвили одобряют его новый шаг, объясняя это интересами и территориальным расположением нашей страны.

Лейборист Джонди Багатуриа считает, что о результатах встречи президентов Саакашвили и Путина говорить еще рано. "Чтобы оценить какой-нибудь процесс, надо видеть его результаты. Дерево познается по плодам; посмотрим, каковы будет плоды этого визита. Что касается визуальной стороны, визит прошел в теплой атмосфере. Правда, я-то надеялся, что будет достигнуто соглашение по визовому режиму, ведь Шалва Нателашвили (лидер лейбористов. - Ред.) уже подготовил для этого почву. Это встреча уже означает, что лед начал таять. В политике нашему государству надо действовать максимально эластично, приспосабливаясь к окружающей обстановке, - заявил Багатуриа в беседе с "Резонансами". Багатуриа считает, что совместный контроль над границей, привлечение в страну российских инвестиций, борьба с террористами и остальное, что обсуждалось на встрече двух президентов, пойдет на пользу стране.

Позитивных результатов от встречи Путина и Саакашвили ожидает и член "Возрождения" Гамлет Чипашвили: "Давно я не слышал таких выступлений, как те, что прозвучали во время встречи. Так что, я думаю, этот визит приведет к улучшению отношений с Россией и перерастет в конкретные действия. Во всяком случае, встреча дает надежду, что на смену напряженной ситуации, существовавшей до сих пор, придет конструктивное сотрудничество". Чипашвили положительно расценивает заявления Саакашвили в российский адрес, однако тут же подчеркивает, что сотрудничество между двумя странами должно осуществляться на паритетных началах: "С Россией необходимо строить нормальные отношения, и мы это неоднократно говорили. Это вовсе не значит быть прорусским или прозападным. Россия - наш сосед, которого никто никуда не переселит, и мы сами тоже никуда не переселимся. Мы должны со многим смириться, но вместе с тем нам предстоит еще многое довести до сознания нашего партнера. Эти переговоры будут иметь положительные последствия в том случае, если будет настрой на сотрудничество с Россией на паритетных началах. Признаки именно такого настроя я и заметил во время визита".

Представитель "Новых правых" Ираклий Иашвили затрудняется в оценках: "Если опираться на ту информацию, которую я слышал от Саакашвили, то факт, что напряженность в отношениях начала таять, и это, безусловно, надо приветствовать. Но о чем там шла речь на самом деле и с какими результатами вернулся президент из Москвы, не могу сказать". Иашвили говорит о необходимости урегулировать отношения с Россией и с этой точки зрения расценивает заявления Саакашвили положительно: "Когда Саакашвили был в оппозиции, у него были свои цели и, соответственно, он демонстрировал прозападную ориентацию. А теперь, когда он своего достиг, на него возложена огромная ответственность за страну, и, соответственно, он должен исходить из реальной конъюнктуры. Саакашвили должен урегулировать отношения с Россией - тут, фактически, нет альтернативы. Но за счет чего это произойдет, будет видно в будущем. Оттого, что в Грузии сменился президент, интересы России конечно же не изменились".

Социалист Ираклий Миндели не ожидает от встречи Саакашвили-Путин каких-нибудь результатов до президентских выборов в России: "Все станет ясно, когда в России пройдут президентские выборы - это реальность, от нее никуда не денешься". Но он уверен, что отношения с Россией урегулировать надо, и призывает Саакашвили к укреплению сотрудничества. "Очень хорошо, что Михаил Саакашвили учитывает позицию социалистов, ведь долгие годы только мы и говорили на эту тему. Улучшение отношений с Россией было и остается актуальным - нас ведь никто не вырежет из географической карты и не переселит в Америку".

"Промышленник" (член партии "Промышленность спасет Грузию". - Ред.) Зураб Ткемаладзе не ожидает, что скоро всё разморозится, однако приветствует потепление, предвещающее "таяние": "Толстый лед, конечно, не растает, но я приветствую начало таяния. Саакашвили протянул Путину руку дружбы, тот ее принял, слово было сказано, а сейчас всё зависит от того, как развернутся события, кто как выполнит декларированные условия и как скоро будут предприняты практические шаги по взаимной поддержке и установлению деловых взаимоотношений". Правда, Ткемаладзе скептически относится к этому визиту, но он положительно оценивает сам факт, что Саакашвили исключает возможность благополучия Грузии без России: "Саакашвили этим зафиксировал реальность, ибо без России сегодня поручиться за благополучие Грузии очень трудно. Мы не прозападной и не проамериканской ориентации, мы политики грузинской ориентации, и мы должны хорошо это понимать".

Политолог Сосо Цинцадзе пока не ожидает от встречи каких-либо конкретных результатов. "Это был ознакомительный визит, и обе стороны им довольны. Они понравились друг другу, и, кажется, благоприятный фон уже создан, но все зависит от того, в каком соотношении окажутся интересы Грузии и России на этом фоне." Политолог вспоминает об отношении России к Шеварднадзе и называет его неприемлемой фигурой как для новой, так и для старой России: "Для генералитета старой России Шеварднадзе был неприемлем как соучастник разрушения Берлинской стены и развала Советского Союза. Новой России он не нравился как представитель старой коммунистической номенклатуры. А Саакашвили не вызывает у них никаких отрицательных эмоций, это новое лицо новой Грузии. Шеварднадзе же был старым лицом новой Грузии, создававшим русским дискомфорт. С этой стороны существующий фон действительно хорош, а что будет дальше и какие результаты принесет эта встреча - это уже покажет время".

Опубликовано 13 февраля 2004 года

Автор: Эльза Циклаури; источник: Газета "Резонанс" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии