23 февраля 2004, 18:28

Совет неправительственных организаций: нынешнее положение народа Чечни сопоставимо с депортацией 1944 года

Предлагаем читателям "Кавказского узла" ознакомиться с текстом заявления Совета неправительственных организаций:

"Сегодня, 23 февраля 2004 года, исполнилось 60 лет со дня массовой депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию. Около полумиллиона человек были изгнаны со своей исторической Родины и долгие 13 лет провели в изгнании. За это время более половины из них умерли от болезней, голода и невыносимых условий. Случившееся было одним из многочисленных преступлений кремлевского режима против народов Советского Союза. По некоторым данным, в годы советской власти массовой депортации подверглось 62 нации и народности, проживавшие в СССР. Сегодня геноцид в отношении чеченского народа продолжается, но уже в несколько иных формах. 10 лет назад это назвали "восстановлением конституционного порядка", а теперь "контртеррористической операцией".

За это время более 300 тысяч жителей Чечни были убиты, искалечены и пропали без вести. Массовые нарушения прав и свобод человека на территории ЧР продолжаются и сегодня, несмотря на постоянные утверждения высокопоставленных государственных чиновников о "стабилизации обстановки" и "налаживании мирной жизни" в республике.

Выражая скорбь по жертвам депортации 1944 года, мы не можем и не должны забывать о сегодняшней трагедии чеченского народа, масштабы которой вполне сопоставимы с теми, что были 60 лет назад".

источник: Информационный центр "Совета Неправительственных Организаций"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей