23 февраля 2004, 18:23

"Чеченский комитет национального спасения": чеченский холокост, начавшийся в 60 лет назад, продолжается по сей день

Предлагаем вашему вниманию заявление Регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения", посвященное 60 годовщине депортации чеченцев и ингушей:

"Ровно 60 лет назад, 23 февраля 1944 года, были поголовно депортированы за пределы родной земли чеченцы и ингуши. Выселение произошло в тяжелую военную годину, когда на фронтах Великой Отечественной Войны в составе Советской Армии против гитлеровских оккупантов десятками тысяч отважно сражались храбрые сыны вайнахов, которые покрыли свои имена неувядаемой славой при обороне Брестской крепости и Сталинградской битвы. Тем не менее, по воле преступной кремлевско-сталинской клики чечено-ингушскому народу на долгие мучительные тринадцать лет было суждено отправиться в холодные степи Казахстана и Средней Азии. Во время депортации в пути погибли десятки тысяч женщин, детей и стариков. Другие замерзали и умирали от голода и болезней, будучи спецпереселенцами. Депортация унесла жизни примерно трети всех вайнахов.

В эпоху знаменитой хрущевской оттепели чеченцы получили возможность вернуться на землю предков и начать заново обустраивать свой быт, хотя советская власть откровенно давала понять, что народ "помилован, но не реабилитирован". Еще несколько десятилетий понадобилось для того, чтобы Верховный Совет РСФСР принял "Закон о реабилитации", в котором официальное руководство впервые признавало факт массовых репрессий в отношении целых этнических групп. Однако с начала 90-х годов начался очередной виток античеченской истерии, когда были задействованы официальные СМИ и поставлена на поток разнузданная клевета, которая в итоге обусловила начало войны 1994-1996 годов, прямыми причиной и следствием которой явилась и нынешняя военная кампания.

В конце 90-х годов, на рубеже тысячелетия, вновь была осуществлена депортация чеченцев, которые были выдворены за пределы Чеченской Республики из-за того, что в результате обеих военных кампаний для них были обеспечены не просто невыносимые условия проживания, но и откровенная угроза для жизни. Таким образом, сотни тысяч граждан Чеченской Республики фактически повторили судьбу изгоев во время "казахстанского плена". Несмотря на все заверения российского руководства о желании стабилизировать ситуацию в Чеченской Республике, к сожалению, чеченский холокост продолжается по сей день.

Но как бы то ни было, во что бы то ни стало необходимо остановить эту трагедию, прервать череду убийств и насилия, и установить в регионе долгожданный мир. В настоящее время панацеей для скорейшего прекращения российско-чеченского вооруженного конфликта многие российские, мировые политики и правозащитники видят установление в Чеченской Республике Временной администрации ООН. Думается, наконец, российское руководство могло бы "поступиться принципами" во имя прекращения кровопролития на этой многострадальной территории".

Руслан Бадалов, председатель Регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения"

23 февраля 2004 года

Назрань, Республика Ингушетия

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей