23 февраля 2004, 18:17

"Революция в Аджарии неизбежна"

4 января, после окончания президентских выборов, мораторий движения "Кмара", который продлился один месяц, закончился. "Кмара" вновь в форме. Сейчас первая задача провести в Аджарии революцию роз или гвоздик и свергнуть режим Абашидзе. "GT" беседует с одним из активистов "Кмара", Лашей Чхартишвили.

Лаша Чхартишвили: - Мораторий не означал полную парализацию наших действий. Просто, в течение этого времени, "Кмара" воздерживалось от проведения массовых акций, для этого были свои причины. В начале была общая напряженная ситуация во всей Грузии, в которой не было фактически правительства. Второе: нашим именем действовали определенные группы, которые совершали и террористические акты. Именно с этой целью мы некоторое время решили приостановить свою деятельность.

"GT" - На будущее какие у Вас планы?

- В будущем наша цель реагировать на все явления, которые волнуют население, надеюсь, что дело не дойдет до того, что нам придется вновь совершить революцию.

- Т.е. Вы можете устроить революцию и Саакашвили?

- Боже упаси от этого, но если это правительство будет подражать старому, то революция будет неизбежна. Вообще, для любого правительства необходимо давление общественности, чтобы не прерывалась связь с народом.

- Хотя, если учитывать то, что "Кмара" в свое время было создано по заданию сегодняшнего правительства и пользовалось его поддержкой, то это исключено...

- Не соглашусь, это не было так. Просто наши позиции совпали.

- После революции из-за известных акций, "Кмара" назвали "отрядом по наказанию". Вы не собираетесь менять стратегию?

- "Кмара" не является "отрядом по наказанию". Не жалеем о тех шагах, которые мы сделали. Наоборот гордимся этим. Мы никому не вредили. У нового правительства будем требовать того же, что требовали у старого.

- Как видно, Вы свою деятельность продолжаете в Аджарии... Несколько дней тому назад там задержали Ваших активистов. Почему?

- Аслан Абашидзе и его правительство вновь показали свое лицо. Абашидзе старается любым способом сохранить пост. Два дня тому назад задержали 4 наших активистов, задержали моего тезку Лашу Чхартишвили, его брата Левана, отца и Ираклия Хажомия.

- По одной информации, в их квартире обнаружили оружие и наркотики...

- Никакого оружия и наркотиков не было. Это метод спецслужб. Ведь надо было в чем-то обвинить? Одному подбросили гранату, второму наркотики и формально нашли причину для обвинения. Цель Аслана Абашаидзе напугать наших активистов и этим самым заглушить все демократические процессы. Реально, действия Аслана Абашидзе ускорят завершение его режима.

- Почему правительство Аджарии начинает такой шум? Они хорошо знают, что "Кмара" даже из-за малого инцидента поднимет скандал?

- Они, наверно, уже поняли, что совершили ошибку. Думаю, что они надеялись, что этим они напугают население Аджарии, но у них не вышло. Утопающий хватается за соломинку, этим методом они себя не смогут спасти.

- Т.е. Вашей задачей N1, является свержение власти в Аджарии?

- Это задача не движения "Кмара", а задача всего населения Аджарии. Кроме нашего движения "Кмара", в Батуми создалось движение "Наша Аджария". Т.е. активность уже началась. Народ поспел для того, чтобы свергнуть диктатуру, и этому никто не помешает.

- Конкретно, что Вы собираетесь делать в Аджарии?

- Методы будут те же, что были до этого. Это распространение прокламаций, плакатов, т.е. привлечение внимания населения. "Кмара" взяло на себя функцию катализатора. Вследствие чего во всей Грузии началось народное движение. Аналогично будет и в Аджарии.

- Это неизбежно?

- Мы уверены, что это неизбежно. Народ не будет терпеть диктатуру Аслана Абашидзе.

- Значит, Аджария не избежит революции роз?

- Будут или розы или гвоздики. Это не имеет значения. Это пусть сами решат аджарцы.

- Существует ли координация у "Кмара" с сегодняшним правительством? Нельзя, чтобы Саакашвили и Абашидзе договорились?
 
- Никакой координации не существует. Просто наши цели совпадают. По крайней мере, до этого было так. Уверен, что новое правительство Грузии и новый президент не пойдут ни на какие компромиссы с Абашидзе.

- А если пойдет?

- Мы вновь будем противостоять новому правительству, как противостояли старому. С диктаторами не может быть никаких компромиссов.

- Когда Вы противостояли Шеварднадзе, у Вас фаворитом был Михаил Саакашвили, который его заменил. Кто заменит Аслана Абашидзе?

- Саакашвили не подразумевали, как будущего президента, когда "Кмара" начало свое движение, возможно, появился бы другой лидер, который взял бы на себя руководство этого движения и встал рядом с народом. В этом случае тот стал бы и президентом. Здесь разговор идет о том, кто разделит мнение народа. Аналогично произойдет в Аджарии. Пока лидера не видно.

- Что скажете о Дато Бердзенишвили?

- Еще раз повторяю: пока лидера не видно. Когда Аслан Абашидзе покинет власть, тогда сам народ решит, кого выбрать.

- Источники финансирования "Кмара" изменились или вновь Сорос финансирует Вас?

- В принципе источники финансирования остались те же, хотя еще раз хочу подчеркнуть, что финансирование не подразумевает заработную плату. Ни у одного активиста "Кмара" нет зарплаты. Финансы используются для рекламы, технических материалов и т.д.

- Т.е. Вы работаете на энтузиазме?

- Да.

- В настоящее время Ваша работа распространяется по всей Грузии или сконцентрирована в Аджарии?

- Самая острая проблема сейчас в Аджарии. Там невыносимая диктатура. "Кмара" свергла диктатуру в Грузии, свергнем и в Аджарии. Поэтому, в первую очередь, наша помощь нужна в Аджарии, где началось новое движение, хотя это не означает, что другие процессы останутся без нашего внимания.

- "Кмара" будет постоянной организацией или после погашения процессов распадется?

- "Кмара" продолжит существование, и ее функцией будет наблюдение за правительством. Если правительство будет похоже на правительство Шеварднадзе, мы будем противостоять ему, хотя уверены, что так не произойдет.

Опубликовано 20 февраля 2004 года

источник: Газета Daily Georgian Times (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

Справочник

Все справки

Архив новостей