23 февраля 2004, 17:05

Сможет ли Грузия соблюдать военный нейтралитет?

Прибыв в Москву, Саакашвили предлагает коллеге Путину дружбу. Информированный кагэбешник Путин выражает удовлетворение инициативой нового президента Грузии в связи с его последними заявлениями. Насколько возможно начать заново отношения между государствами на фоне десятилетней "холодной войны"? С этим и с другими вопросами "Резонансы" обратилась к члену парламента Вахтангу Хмаладзе.

- Насколько возможно на фоне визита Саакашвили в Москву начать сложные российско-грузинские отношения с новой точки отсчета?

- Вахтанг Хмаладзе: В общем, все возможно, но это зависит от конкретного фактора - будет ли у России желание иметь с нами цивилизованные отношения. Это было бы выгодно для обеих сторон. К сожалению, до сих пор у России не было желания иметь с нами цивилизованные отношения, если не считать ничего не дающих устных заявлений. Реальная же политика Москвы была диаметрально противоположной - шла в полный унисон с агрессивными заявлениями хорошо нам известных российских политиков. То есть, начать отношения с чистого листа возможно, но у меня есть на этот счет определенные сомнения.

- На чем основано ваше недоверие к политике России?

- Сознание российских правителей столетиями формировалось на великодержавных принципах. Изменить его очень трудно, и я подозреваю, что вот так, единым махом, осуществить положительный прорыв в российско-грузинских отношениях будет невозможно.

- Что все-таки конкретно значит: начать с нового листа - что должно быть забыто, и наоборот, какие вопросы выйдут на первый план?

- При наличии доброй воли Москвы, мы, с нашей стороны, можем забыть все отрицательное, что сделано Россией, особенно после 1990 г. Вместо этого на первый план нужно выдвинуть те слабые, но положительные тенденции, которые можно заметить в отношениях между Москвой и Тбилиси. Мы должны исходить из того принципа, что в двухсторонней зависимости всегда были как положительные, так и отрицательные моменты. Но мы будем готовы продумать положительные моменты только в том случае, если официальная Москва сама будет готова действовать, исходя из высоких идеалов. В таких отношениях проигравших не бывает, и такой подход полностью исключает великодержавный подход. Начать отношения с чистой страницы как раз и означает, что одна сторона отказывается от привычных великодержавных амбиций, а другая предает забвению обиды, нанесенные ей на протяжении лет.

- Насколько возможен полный военный нейтралитет на фоне пребывания американских военных баз в Центральной Азии?

- Мне кажется, это будет очень трудно. Но если США, Россия и Европа (особенно первые две страны) будут иметь такое желание, то это будет возможно - и выгодно не только для нас. Одного нашего желания тут недостаточно.

- Что подразумевает Саакашвили под неоправданными компромиссами, на которые президент не собирается идти в отношениях с Россией?

- Неоправданны любые компромиссы, идущие на пользу только одной стороне - в данном случае, только России. Например, неоправданный компромисс - это пребывание в Грузии российских военных баз, которые ей ничего, кроме вреда, не приносят, зато Россия получает право определенного контроля не только над Грузией, но и над третьими странами.

- Насколько реальна формула - нефтепровод взамен Абхазии?

- В случае наличия соответствующей политической воли этот нефтепровод будет весьма выгодным как для России и Грузии, так и для третьей стороны. Но эта перспектива осуществима только при условии, что отношения России с Грузией будут основаны на взаимном уважении.

- И последний вопрос: как вы считаете, приняла ли Россия заявленную Грузией европейскую ориентацию?

- Это станет видно только тогда, когда Россия будет готова к цивилизованным отношениям с Грузией, так как в таком случае началом всех начал должно быть уважение к чужой воле. Неприятие этого принципа исключает цивилизованные отношения. Я очень хочу, чтобы события развивались в положительном направлении. Но, правду сказать, сомневаюсь в том, что Россия сегодня к этому готова.

Опубликовано 12 февраля 2004 года

Автор: Гера Мамулашвили; источник: Газета "Резонанс" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 1 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей