23 февраля 2004, 16:33

Чиновники оказывают медвежью услугу Путину

Комиссия по правам человека при Президенте РФ планирует предоставить Владимиру Путину материалы о положении в Ингушетии чеченских беженцев и предложения по решению их проблем. Об этом на пресс-конференции в Москве заявила председатель комиссии по правам человека при Президенте РФ Элла Памфилова по возвращении из поездки на Северный Кавказ. По ее словам, необходимо очертить сферы ответственности в решении проблем вынужденных переселенцев, наладить координацию ведомств разных уровней в регулировании вопросов переселения. "Сейчас отсутствует единый координационный орган, отвечающий за переселение, нет эффективного диалога между властями Ингушетии и Чечни", - отметила она. Памфилова выразила надежду, что президент Ингушетии Мурат Зязиков "наведет порядок среди своих чиновников". Источником проблем вынужденных переселенцев являются, по мнению Памфиловой, "глупость, безответственность, анонимность, многочисленные чиновничьи братии, которые, видимо, решили оказать медвежью услугу Президенту". Памфилова полагает, что некоторые чиновники в своих карьерных интересах дезинформируют Президента. По словам Памфиловой, у ее комиссии есть поддержка и понимание Президента и возможность донести до него правдивую информацию.

Кроме того, она находит неудовлетворительной работу комиссии по разрушенному жилью. "Эта комиссия должна работать объективно, чтобы люди получили компенсацию за утраченное жилье. В настоящее время 37 тыс. строений в Чечне присвоен статус не подлежащих восстановлению", - напомнила председатель комиссии.

Еще одной острой проблемой является, по мнению Памфиловой, ветхость палаток, в которых проживают в Ингушетии вынужденные переселенцы из Чечни. Она сообщила, что в Ингушетии существуют домики, построенные для жителей палаточных лагерей международной организацией "Врачи без границ", однако чиновники препятствуют переселению людей из лагерей. Также, по словам Памфиловой, разработан проект формирования межведомственной рабочей группы для созданий базы данных по пропавшим в Чечне людям. Она выразила сожаление, что этот проект пока заморожен.

"В Чечне небезопасно, люди продолжают пропадать...- заявила на пресс-конференции член комиссии по правам человека при Президенте РФ член правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина. "Говорить о том, что в Чечне порядок и благоденствие- преувеличение, - подчеркнула она. - В Чечне абсолютно бесконтрольно действуют так называемые "люди Кадырова" - чеченское МВД, которое, по сути, обладает большими полномочиями, чем МВД России. Ганнушкина напомнила, что комиссия по правам человека с декабря 2002 года следит за ситуацией в палаточных лагерях Ингушетии и пунктах временного размещения переселенцев. Основная задача комиссии, по ее словам, состоит в том, чтобы не допустить принудительного возвращения вынужденных переселенцев в Чечню, создать им приемлемые условия для проживания как в Ингушетии, так и после возвращения в Чечню. Светлана Ганнушкина отметила, что "задача комиссии заключается не в том, чтобы служить Президенту, а в том, чтобы помочь Президенту служить обществу".

Однако готов ли Президент прислушаться к выводам и рекомендациям комиссии по правам человека учрежденной им самим, вызывает сомнение. По крайней мере, его слова и действия по отношению к Чечне до сих пор расходились. Обещал мочить бандитов в сортире, а превратил весь Грозный в сплошное отхожее место. На весь мир было заявлено, что уже в прошлом году все потерявшие жилье в ходе наведения конституционного порядка получат 50 процентов компенсации, а в нынешнем - остальную половину. Получили же всего чуть больше тысячи семей из 38 тысяч. Мало верится, что Кремль станет беспокоиться о правах человека в Чечне.

Опубликовано 13 февраля 2004 года

Автор: Арби Абдуллаев; источник: Газета "Грозненский рабочий"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

19 сентября 2017, 17:25

19 сентября 2017, 17:10

19 сентября 2017, 17:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей