23 февраля 2004, 16:20

Кто поможет пострадавшим сельчанам?

Беда в горный аул Зандак пришла в конце прошлого года. В ауле начались страшные оползни. Разрушено более 50 жилых домов. Многие оказались без крыши над головой. "Надо было искать не только ночлег для детей, но и место, где разместить спасенный скот и корма для него", - рассказывает пострадавшая от оползней женщина. Многие жители аула перебрались к родственникам и знакомым в окружающие аулы. Некоторые разместились в здании средней школы. После окончания зимних каникул все дети школьного возраста приступили к учебе. Об этом вместе с учителями школы позаботился заведующий отделом образования Ножай-Юртовского района В. Дециев. В течение января учащиеся занимались в три смены в одном из школьных зданий. Теперь администрация по договору разместила пострадавших, находящихся в одном из корпусов школы, в других местах. Жизнь школы протекает в нормальных условиях. На месте работает правительственная комиссия по решению всех вопросов пострадавших. Побывал в ауле, встречался и обговаривал вопросы их обустройства министр сельского хозяйства Чеченской Республики Д. Абдурахманов. Часто с пострадавшими встречаются районные руководители, в первую очередь глава администрации В. Магамгазиев. Но они не могут оказать помощь пострадавшим продуктами и жильем. Пострадавшие сами ищут выход из создавшегося положения.

Как быть дальше? Этот вопрос волнует всех зандакцев. Ведь в зоне опасности находятся еще около 300 домов. А земля потихоньку трескается и медленно ползет в обрыв. Многие из жителей аула Зандак высказывают свое желание переехать и обосноваться в Шелковском районе, где проживают их знакомые и родственники. Для этого надо решить вопрос о выделении земельных участков пострадавшим на месте, куда они желают переехать. Надо учесть и то, что почти все пострадавшие не имеют работы и не получают зарплату. Из-за невозможности содержать, многие продают скотину, за счет которой горцы жили. "Весна не за горами. Необходимо посеять и обрабатывать огороды, ибо детей кормить будет нечем, - говорит мне пожилой житель этого села. - А мы пока не имеем представления, где будем жить". Оползни и лавины снега с гор угрожают многим горцам и в эту зиму. Поэтому пострадавшие изъявляют желание поселиться там, где оползни не бывают. Многие говорят, что если они останутся в горах, то беда настигнет их детей через некоторое время, и они окажутся под открытым небом. По воле Аллаха, потерь и людских жертв пока нет. Чтобы этого не случилось, зандакцы хотят переехать в плоскостные районы. Вопрос этот в стадии решения, и все ждут и надеются.

Опубликовано 13 февраля 2004 года

Автор: А. Кушалиев; источник: Газета "Вести Республики" (Чечня)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей