23 февраля 2004, 11:20

Защищать зятя Шеварднадзе, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов, будут иностранные адвокаты

Члены семьи Эдуарда Шеварднадзе наняли несколько иностранных адвокатов из США и Европы, которые будут защищать интересы зятя экс-президента Гиоргия Джохтаберидзе.

"На днях в Тбилиси прибудут несколько иностранных адвокатов, которые будут защищать интересы Джохтаберидзе", - заявил журналистам сын экс-президента Паата Шеварднадзе, который прибыл из Франции специально на время судебного разбирательства по делу своего зятя.

В воскресенье Мтацминда-Крцанисский районный суд Тбилиси приговорил Джохтаберидзе к трехмесячному предварительному заключению.

Генпрокуратура Грузии предъявила ему обвинение по статье 218 УК Грузии ("укрывательство от налогов в особо крупных размерах"). По материалам обвинения, речь идет о 700 тыс лари (около 350 тыс долларов) в виде налогов, которые за время функционирования компании "Магтиком" с 1996 года не были перечислены в бюджет Грузии.

В случае доказательства вины, Джохтаберидзе грозит до пяти лет лишения свободы.

По словам Пааты Шеварднадзе, "есть все признаки того, что на членов семьи Шеварднадзе оказывается политическое давление".

"Во время судебного процесса Мтацминда-Крцанисский районный суд отказался от залога в один миллион лари, который семья Шеварднадзе была готова внести за Гиоргия Джохаберидзе. Сумма, которую мы готовы были внести в виде залога, на 300 тыс лари больше, чем сумма, в укрывательстве которой Генпрокуратура обвиняет Джохтаберидзе. Несмотря на готовность с нашей стороны заплатить обозначенную сумму, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и оставил обвиняемого в заключении. Этот пример совершенно четко указывает на то, что на членов семьи бывшего президента Грузии оказывается политическое давление", - сказал Паата Шеварднадзе.

Адвокат Джохтаберидзе Гиоргий Кавелашвили в свою очередь заявил журналистам о намерении опротестовать в Тбилисском окружном суде решение о трехмесячном предварительном заключении зятя Эдуарда Шеварднадзе.

Гиоргий Джохтаберидзе был задержан в результате спецоперации генпрокуратуры 20 февраля этого года в аэропорту Тбилиси на борту самолета грузинской авиакомпании "Аирзена", направлявшегося в Париж. Спецоперацией руководил лично глава Генпрокуратуры Грузии Ираклий Окруашвили.

По материалам следствия, из Парижа Джохтаберидзе собирался отправиться в США, чтобы встретиться с потенциальными партнерами, которым хотел продать свою долю акций в компании "Магтиком".

Зять бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе владеет 51 проц акций компании сотовой связи "Магтиком", а 49 проц акций принадлежат американской компании "Метромедиа".

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

Архив новостей