20 февраля 2004, 21:36

События в Батуми и ситуация в Аджарии обсуждаются на заседании Совета национальной безопасности Грузии

События в Батуми и ситуация в Аджарии в целом стали предметом обсуждения на созванном сегодня заседании Совета национальной безопасности /СНБ/ Грузии. Об этом сообщили в Госканцелярии Грузии. Ранее президент Михаил Саакашвили отдал распоряжение СНБ, министерствам госбезопасности, внутренних дел и юстиции расследовать события в Батуми и возбудить уголовные дела в отношении лиц, которые участвовали в массовых беспорядках и координировали их.

"У нас есть полная информация об исполнителях и организаторах событий в Батуми, и эти лица ответят перед законом", - заявил журналистам секретарь СНБ Вано Мерабишвили, выступая на пресс-конференции перед началом заседания СНБ. По его словам, в Батуми имели место случаи применения оружия против мирного населения. В свою очередь Генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили, выступая сегодня на встрече с журналистами, также пообещал, что не оставит без внимания события в Батуми.

Ситуация в городе обострилась вскоре после начала митинга оппозиции, которая потребовала отставки Аслана Абашидзе. Акция была организована сторонниками движения "Наша Аджария". Одновременно сотни сторонников аджарского лидера собрались у здания батумского театра оперы и балета, неподалеку от резиденции главы автономии.

В Батуми в настоящее время находится Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер. Сегодня днем он встречался с Абашидзе, а затем отправился в офис "Нашей Аджарии". У здания офиса собрались несколько тысяч представителей оппозиции. Затем туда же подошли от здания батумского театра около тысячи сторонников Абашидзе, которые попытались силой вытеснить представителей "Нашей Аджарии" с прилегающей территории. Возле здания офиса между сторонами произошли столкновения. Затем, по сообщениям активистов "Демократической Аджарии", сторонники Абашидзе разгромили офис их организации и стали нападать на квартиры, где проживали семьи и родственники членов оппозиционного движения. По данным "Демократической Аджарии", нападавшие были вооружены автоматическим оружием.

Комментируя события в Батуми, генсек Совета Европы Вальтер Швиммер заявил журналистам, что "альтернативы мирному диалогу нет". Швиммер призвал оппозицию и руководство автономии начать переговоры и решить все проблемы за столом переговоров.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Справочник

Все справки

Архив новостей