20 февраля 2004, 21:36

События в Батуми и ситуация в Аджарии обсуждаются на заседании Совета национальной безопасности Грузии

События в Батуми и ситуация в Аджарии в целом стали предметом обсуждения на созванном сегодня заседании Совета национальной безопасности /СНБ/ Грузии. Об этом сообщили в Госканцелярии Грузии. Ранее президент Михаил Саакашвили отдал распоряжение СНБ, министерствам госбезопасности, внутренних дел и юстиции расследовать события в Батуми и возбудить уголовные дела в отношении лиц, которые участвовали в массовых беспорядках и координировали их.

"У нас есть полная информация об исполнителях и организаторах событий в Батуми, и эти лица ответят перед законом", - заявил журналистам секретарь СНБ Вано Мерабишвили, выступая на пресс-конференции перед началом заседания СНБ. По его словам, в Батуми имели место случаи применения оружия против мирного населения. В свою очередь Генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили, выступая сегодня на встрече с журналистами, также пообещал, что не оставит без внимания события в Батуми.

Ситуация в городе обострилась вскоре после начала митинга оппозиции, которая потребовала отставки Аслана Абашидзе. Акция была организована сторонниками движения "Наша Аджария". Одновременно сотни сторонников аджарского лидера собрались у здания батумского театра оперы и балета, неподалеку от резиденции главы автономии.

В Батуми в настоящее время находится Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер. Сегодня днем он встречался с Абашидзе, а затем отправился в офис "Нашей Аджарии". У здания офиса собрались несколько тысяч представителей оппозиции. Затем туда же подошли от здания батумского театра около тысячи сторонников Абашидзе, которые попытались силой вытеснить представителей "Нашей Аджарии" с прилегающей территории. Возле здания офиса между сторонами произошли столкновения. Затем, по сообщениям активистов "Демократической Аджарии", сторонники Абашидзе разгромили офис их организации и стали нападать на квартиры, где проживали семьи и родственники членов оппозиционного движения. По данным "Демократической Аджарии", нападавшие были вооружены автоматическим оружием.

Комментируя события в Батуми, генсек Совета Европы Вальтер Швиммер заявил журналистам, что "альтернативы мирному диалогу нет". Швиммер призвал оппозицию и руководство автономии начать переговоры и решить все проблемы за столом переговоров.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:35

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости