20 февраля 2004, 18:04

Астраханский предприниматель, обвиняемый в организации теракта, обратился в Европейский суд по правам человека

Некоторое время назад ВС РФ отменил оправдательный приговор Астраханского областного суда по делу о теракте на астраханском рынке, унесший 8 человеческих жизней. Обвиненным в террористическом акте оказался тогда успешный предприниматель "кавказской" национальности М.А. Исаков. По мнению Исакова, истинной причиной обвинения является агрессивная неприязнь правоохранительных органов Астрахани к успешным предпринимателям-кавказцам, стремление в угоду некоторым высокопоставленным областным чиновникам вытеснить их с городского рынка или заставить платить дань. Для отрабатывающих антикавказский заказ теракт на рынке оказался весьма "кстати".

О заказном характере дела Исакова свидетельствует непомерно жестокое следствие с применением пыток в отношении подозреваемых, нанесение им серьезных телесных повреждений и даже гибель свидетеля после побоев во время допроса. О жестокостях следователей подробно говорили на суде, а потом на местном телевидении, вначале обвиняемый, а потом и свидетель В.А. Коренева. Необычность дела в том, что суд присяжных, несмотря на тяжесть предъявленного обвинения, единогласно признал Исакова невиновным в теракте. Такое решение, однако, не устроило прокуратуру. Присяжных стали обвинять в непрофессионализме, мздоимстве. В конечном итоге решение коллегии присяжных было обжаловано областной прокуратурой в ВС РФ.

Верховный суд, к сожалению, внял кассационному представлению областной прокуратуры и направил дело на новое рассмотрение в ином составе суда. Интенсивную информационную поддержку предстоящему процессу оказывают и ориентированные на власть СМИ. Тем временем М. Исаков вынужден был обратиться в Европейский суд по правам человека.

источник: РОО "Правозащитная информация"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

Архив новостей