20 февраля 2004, 14:33

Суд вынес приговор по делу о гибели ОМОНа в Чечне в 2000 году

Моздокский суд приговорил по делу о гибели Сергиево-Посадского ОМОНа в Чечне в марте 2000г. двух высокопоставленных сотрудников МВД к 4 годам лишения свободы, но освободил их от наказания по амнистии. Бывший замначальника ГУВД Московской области генерал-майор Борис Фадеев и бывший начальник группы управления ОГВ полковник Михаил Левченко признаны виновными в халатности, повлекшей тяжкие последствия - гибель людей.

Б.Фадеев возглавлял сводный отряд направленных в Чечню в служебную командировку сотрудников подмосковной милиции, часть которого погибла, попав в засаду 2 марта 2000г. Б.Фадеев и М.Левченко, согласно решению суда, не выполнили требования служебных инструкций и приказов МВД по обеспечению безопасности при передвижении колонн федеральных сил в Чечне. В результате их небрежного отношения к исполнению служебных обязанностей погибли бойцы, говорится в судебном решении. Суд отметил, что Б.Фадеев и М.Левченко должны были обеспечить необходимые меры безопасности. Суд приговорил их к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, как того требовал гособвинитель, однако применил к подсудимым амнистию, объявленную Госдумой в связи с 55-летием победы в Великой Отечественной войне.

Колонна сотрудников Сергиево-Посадского ОМОНа была обстреляна боевиками во время следования к месту временной дислокации в Грозном 2 марта 2000г. В результате обстрела 22 человека погибли, более 30 получили ранения. Старопромысловский районный суд 22 марта 2002г. полностью оправдал Б.Фадеева и М.Левченко, однако 5 июня Верховный суд Чечни отменил этот вердикт и по протесту управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе направил дело на доследование.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей