20 февраля 2004, 10:22

16 лет назад Карабах решил выйти из состава Азербайджана

20 февраля 1988 года состоялась сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, которая фактически предопределила государственную независимость Нагорного Карабаха.

"Проведение 20 февраля 1988 года в Степанакерте внеочередной сессии Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской Автономной Области, на которой было принято судьбоносное для карабахцев решение "О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР", было исторической необходимостью, и любое промедление грозило истреблением армян, - заявил  председательствовавший тогда на сессии Виген Айрапетян. - В тот период подразделения азербайджанского ОМОНа совместно со спецназом Советской Армии уже были готовы к осуществлению массовых репрессий в отношении народа Нагорного Карабаха".

Напомним, что на сессии 20 февраля 1988 года было принято решение о ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении. Этому предшествовали аналогичные решения районных Советов. Однако Политбюро ЦК КПСС 21 февраля приняло постановление, по сути противоречащее международным принципам самоопределения народов: политическое решение проблемы центр пытался подменить социально-экономическими мерами, что вызвало категорические протесты населения области.

Прибывшие 20 февраля в Степанакерт с целью воспрепятствовать намеченной на этот день сессии областного Совета - первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана К.Багиров, члены бюро ЦК КП республики и инструктор отдела пропаганды ЦК КПСС В.Яшин - провели заседание бюро областного комитета партии, на котором настаивали принять заранее подготовленный проект решения, полностью возлагающий ответственность за сложившуюся ситуацию на партийную организацию области. Состав бюро проект не принял. Несмотря на противодействие представителей официального Баку и первого секретаря областного комитета партии Б. Кеворкова, сессия областного Совета народных депутатов все же состоялась. На принятое ею решение о воссоединении области с Арменией азербайджанская сторона ответила агрессией. 22 февраля из приграничного с НКАО Агдамского района на Степанакерт двинулась многотысячная толпа "для наведения порядка". С большим трудом удалось предотвратить кровопролитие.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 09:08

26 апреля 2018, 08:48

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей