20 февраля 2004, 10:22

16 лет назад Карабах решил выйти из состава Азербайджана

20 февраля 1988 года состоялась сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, которая фактически предопределила государственную независимость Нагорного Карабаха.

"Проведение 20 февраля 1988 года в Степанакерте внеочередной сессии Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской Автономной Области, на которой было принято судьбоносное для карабахцев решение "О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР", было исторической необходимостью, и любое промедление грозило истреблением армян, - заявил  председательствовавший тогда на сессии Виген Айрапетян. - В тот период подразделения азербайджанского ОМОНа совместно со спецназом Советской Армии уже были готовы к осуществлению массовых репрессий в отношении народа Нагорного Карабаха".

Напомним, что на сессии 20 февраля 1988 года было принято решение о ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении. Этому предшествовали аналогичные решения районных Советов. Однако Политбюро ЦК КПСС 21 февраля приняло постановление, по сути противоречащее международным принципам самоопределения народов: политическое решение проблемы центр пытался подменить социально-экономическими мерами, что вызвало категорические протесты населения области.

Прибывшие 20 февраля в Степанакерт с целью воспрепятствовать намеченной на этот день сессии областного Совета - первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана К.Багиров, члены бюро ЦК КП республики и инструктор отдела пропаганды ЦК КПСС В.Яшин - провели заседание бюро областного комитета партии, на котором настаивали принять заранее подготовленный проект решения, полностью возлагающий ответственность за сложившуюся ситуацию на партийную организацию области. Состав бюро проект не принял. Несмотря на противодействие представителей официального Баку и первого секретаря областного комитета партии Б. Кеворкова, сессия областного Совета народных депутатов все же состоялась. На принятое ею решение о воссоединении области с Арменией азербайджанская сторона ответила агрессией. 22 февраля из приграничного с НКАО Агдамского района на Степанакерт двинулась многотысячная толпа "для наведения порядка". С большим трудом удалось предотвратить кровопролитие.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 16:31

  • Гвашев отказался добровольно платить штраф за молитву

    Черкесский активист Руслан Гвашев заявил, что готов заплатить штраф за молитву у Тюльпанового дерева лишь в том случае, если это потребуется для подачи жалобы в ЕСПЧ. Отказ от уплаты штрафа может привести к аресту активиста, считает его адвокат.

18 октября 2017, 16:27

  • Суд в Краснодаре продлил арест Павлу Грибу

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение оставить обвиняемого в терроризме гражданина Украины Павла Гриба под стражей до 4 января. Отец Гриба пожаловался, что сыну не оказывается медпомощь.

18 октября 2017, 16:24

  • Пять жителей Чечни арестованы за торговлю оружием

    Задержанные подозревались в связях с террористами, заявило сегодня МВД. В подпольном цехе по изготовлению оружия изъято более 20 пистолетов Макарова и 400 патронов, сообщил источник в силовых структурах Чечни.

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей