20 февраля 2004, 09:23

Генсеку Совета Европы не удалось добиться снижения 7-процентного барьера на выборах в парламент Грузии

Находящийся в Тбилиси с официальным визитом Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер обсудил 19 февраля со спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе вопросы проведения в стране назначенных на 28 марта повторных парламентских выборов.

По окончанию встречи Швиммер заявил журналистам, что хотя состоявшиеся в Грузии 4 января президентские выборы прошли более демократично, чем предыдущие парламентские выборы 2 ноября 2003 года, однако они все же были "далеки от совершенства", и призвал правительство Грузии обеспечить демократичное и справедливое проведение предстоящих парламентских выборов.

В свою очередь Нино Бурджанадзе высказала журналистам уверенность в том, что Совет Европы окажет серьезную помощь парламенту Грузии в процессе реорганизации и усовершенствования избирательного законодательства. "Мы готовы к активному сотрудничеству с Советом Европы", - подчеркнула она.

Между тем Вальтер Швиммер рекомендует грузинским властям снизить установленный для прохождения политических сил в парламент 7-процентный барьер. "Я зафиксировал свою позицию и рекомендации сегодня во время встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, однако договоренности по этому вопросу достичь не удалось. Видимо, правительство Грузии не собирается снижать этот барьер, так как, по словам Михаила Саакашвили, даже эти изменения не помогут небольшим партиям попасть в парламент, - заявил Генсек СЕ, - Я считаю, что барьер должен быть снижен, но если правительство Грузии не сделает этого, я посоветовал бы политическим партиям, стоящим на одной платформе, объединится для участия в выборах".

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей