20 февраля 2004, 09:23

Генсеку Совета Европы не удалось добиться снижения 7-процентного барьера на выборах в парламент Грузии

Находящийся в Тбилиси с официальным визитом Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер обсудил 19 февраля со спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе вопросы проведения в стране назначенных на 28 марта повторных парламентских выборов.

По окончанию встречи Швиммер заявил журналистам, что хотя состоявшиеся в Грузии 4 января президентские выборы прошли более демократично, чем предыдущие парламентские выборы 2 ноября 2003 года, однако они все же были "далеки от совершенства", и призвал правительство Грузии обеспечить демократичное и справедливое проведение предстоящих парламентских выборов.

В свою очередь Нино Бурджанадзе высказала журналистам уверенность в том, что Совет Европы окажет серьезную помощь парламенту Грузии в процессе реорганизации и усовершенствования избирательного законодательства. "Мы готовы к активному сотрудничеству с Советом Европы", - подчеркнула она.

Между тем Вальтер Швиммер рекомендует грузинским властям снизить установленный для прохождения политических сил в парламент 7-процентный барьер. "Я зафиксировал свою позицию и рекомендации сегодня во время встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, однако договоренности по этому вопросу достичь не удалось. Видимо, правительство Грузии не собирается снижать этот барьер, так как, по словам Михаила Саакашвили, даже эти изменения не помогут небольшим партиям попасть в парламент, - заявил Генсек СЕ, - Я считаю, что барьер должен быть снижен, но если правительство Грузии не сделает этого, я посоветовал бы политическим партиям, стоящим на одной платформе, объединится для участия в выборах".

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии