20 февраля 2004, 08:56

В Армении на границе задержан радиоактивный груз

Армянские эксперты совместно с МАГАТЭ и при поддержке Минатома РФ исследуют место на армяно-иранской границе, где был обнаружен радиоактивный источник. Также устанавливают время его производства, заявил несколько часов назад начальник управления Госатомнадзора Армении Ашот Мартиросян. По его словам, источник не имеет никакого отношения к Армянской АЭС.

А.Мартиросян также сообщил, что недавно на приграничном пункте Мегри армянскими таможенниками в поставляемом в Иран металлическом ломе был обнаружен источник, излучающий сильную радиацию. Источник был обезврежен. Об инциденте было проинформировано МАГАТЭ.

Как отметил А.Мартиросян, пока исследования не завершены, однако спектральный анализ показал, что источник радиации, работающий на радиоизотопах, обладал большой мощностью.

В 2003г. в Армении была произведена государственная инвентаризация всех радиоактивных источников, которая показала наличие 1 тыс. 292 источников. Однако источников подобных тому, который был обнаружен в Мегри, не зарегистрировано. Глава Госатомнадзора высказал предположение, что источник мог быть завезен в Армению из Грузии.

Напомним, что последнее время продолжается политическое давление на Иран со стороны США. Основным поводом является вопрос разработки Ираном ОМУ. Результаты анализа радиоактивного материала, задержанного на Армянской границе, могут стать катализатором конфронтации между Ираком и США, предполагают некоторые эксперты.

Отметим, что накануне МИД Ирана распространил заявление, в котором опроверг информацию о том, что инспекторы ООН обнаружили на территории страны центрифугу для обогащения урана. Ранее USA Today утверждала, что центрифуга была обнаружена на иранской авиабазе Дошен-Теппен неподалеку от Тегерана. Такие центрифуги используют в ядерной промышленности для обогащения урана - не только топливного, но и оружейного. МИД Ирана назвал эти сообщения "безосновательными".

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей