20 февраля 2004, 08:56

В Армении на границе задержан радиоактивный груз

Армянские эксперты совместно с МАГАТЭ и при поддержке Минатома РФ исследуют место на армяно-иранской границе, где был обнаружен радиоактивный источник. Также устанавливают время его производства, заявил несколько часов назад начальник управления Госатомнадзора Армении Ашот Мартиросян. По его словам, источник не имеет никакого отношения к Армянской АЭС.

А.Мартиросян также сообщил, что недавно на приграничном пункте Мегри армянскими таможенниками в поставляемом в Иран металлическом ломе был обнаружен источник, излучающий сильную радиацию. Источник был обезврежен. Об инциденте было проинформировано МАГАТЭ.

Как отметил А.Мартиросян, пока исследования не завершены, однако спектральный анализ показал, что источник радиации, работающий на радиоизотопах, обладал большой мощностью.

В 2003г. в Армении была произведена государственная инвентаризация всех радиоактивных источников, которая показала наличие 1 тыс. 292 источников. Однако источников подобных тому, который был обнаружен в Мегри, не зарегистрировано. Глава Госатомнадзора высказал предположение, что источник мог быть завезен в Армению из Грузии.

Напомним, что последнее время продолжается политическое давление на Иран со стороны США. Основным поводом является вопрос разработки Ираном ОМУ. Результаты анализа радиоактивного материала, задержанного на Армянской границе, могут стать катализатором конфронтации между Ираком и США, предполагают некоторые эксперты.

Отметим, что накануне МИД Ирана распространил заявление, в котором опроверг информацию о том, что инспекторы ООН обнаружили на территории страны центрифугу для обогащения урана. Ранее USA Today утверждала, что центрифуга была обнаружена на иранской авиабазе Дошен-Теппен неподалеку от Тегерана. Такие центрифуги используют в ядерной промышленности для обогащения урана - не только топливного, но и оружейного. МИД Ирана назвал эти сообщения "безосновательными".

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:52

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии