27 марта 2004, 15:10

Чего ждать от парламентских выборов в Грузии

В парламентских выборах в Грузии 28 марта, которые будут проходить по пропорциональной (партийной) системе, могут принять участие 2 миллиона 266 тысяч 279 избирателей, сообщил журналистам председатель ЦИК Грузии Зураб Чиаберашвили.

"В день выборов незарегистрированные избиратели смогут пройти регистрацию на избирательных участках, после чего комиссия составит окончательный список избирателей", - сказал Чиаберашвили.

По словам главы ЦИК, на территории Аджарии зарегистрировано 103 тысячи 838 избирателей.

"Центризбирком отпечатал 3 миллиона 186 тысяч 300 бюллетеней. Мы приняли решение отпечатать больше бюллетеней, чем общее количество зарегистрированных избирателей. Таким образом, избиратели, которые не прошли предварительную регистрацию, смогут выразить свою политическую волю и принять участие в выборах", - сказал Чиаберашвили.

В парламентских выборах 28 марта принимают участие пять политических блоков и 13 политических партий. Согласно Закону о выборах, в 00.00 по тбилисскому времени в день выборов предвыборная агитация на всей территории страны прекращается.

В воскресенье избирателям придется выбирать 150 депутатов. Всего в парламенте республики 235 депутатов, из них 85 мажоритарных депутатов избраны по итогам парламентских выборов 2 ноября 2003 года. Итоги выборов по пропорциональной системе Верховный суд Грузии в конце ноября 2003 года признал недействительными.

Согласно конституции Грузии, высший законодательный орган избирается сроком на четыре года. Для вступления в парламент политическим партиям и блокам предстоит набрать свыше 7% голосов ибирателей. Выборы могут быть признаны состоявшимися, если в голосовании примет участие 1/3 всех избирателей.

Официальные итоги голосования Центризбирком Грузии должен объявить в течение 18 дней со дня голосования.

За процессом выборов будут наблюдателей около 800 иностранных наблюдателей из ОБСЕ, ПАСЕ и Совета Европы и столько же наблюдателей из грузинских неправительственных организаций. В субботу в Тбилиси прибыла делегация наблюдателей из Содружества независимых государств. Около 100 наблюдателей из стран Содружества будут следить за процессом голосования в Тбилиси, Телави и Гори.

Параллельно с процессом голосования будут работать грузинские и международные службы социологических исследований и готовить так называемый экзитполс, опрашивая каждого седьмого избирателя в 224 избирательных участках на территории Грузии.

Парламентские выборы не проводятся на территории Абхазии и большей части Южной Осетии.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей