27 марта 2004, 14:49

Аслан Абашидзе предупредил международные организации о попытках Тбилиси блокировать и фальсифицировать выборы в Аджарии

Глава Аджарии Аслан Абашидзе распространил заявление, касающееся попыток центральной власти блокировать и фальсифицировать выборы на территории автономной республики. Заявление передано в офисы ОБСЕ, Совета Европы, других международных организаций, дипломатическому корпусу, аккредитованному в Грузии.

В заявлении, в частности, говорится, что Центральной избирательной комиссии Аджарии вместо 276 тыс. избирательных бюллетеней передано 224,1 тыс. бюллетеней. Кроме того, автономия получила всего 126 тыс. бланков для предварительной регистрации избирателей, которая сама по себе является антиконституционной и незаконной. Большая часть бланков была предоставлена ЦИК Аджарии всего за 4 часа до окончания срока регистрации. Срок регистрации, который был определен с 10 марта по 23 марта, продлен не был, несмотря на то что немалая часть населения автономии проживает в труднодоступных высокогорных районах, и, кроме того, в Аджарии действовало чрезвычайное положение, и автономия в течение четырех дней стояла перед реальной угрозой гражданской войны.

Отмечается также, что лицу, знакомому с процедурой заполнения бланка предварительной регистрации, требуется на его заполнение более 5 минут. Таким образом, времени для всеобщей регистрации физически не было. Абашидзе полагает, что подобные "игры" центра направлены на то, чтобы руководимая им политическая партия "Возрождение" не преодолела 7-процентного барьера и не попала в парламент. То есть количество избирателей искусственно занижается, поскольку для членства "Возрождения" в парламенте ей необходимо набрать не менее 160 тыс. голосов при общем количестве избирателей в 2 млн. человек. Абашидзе не исключает, что если "Возрождение", несмотря на разного рода искусственные барьеры, наберет необходимое количество голосов, центр искусственно увеличит общее количество проголосовавших в Грузии избирателей.

Глава Аджарии отмечает, что президент Грузии Михаил Саакашвили не раз заявлял о своем нежелании видеть оппозицию в парламенте.

Напомним, что он квалифицирует ее не иначе как "гнездом контрреволюции" и заявляет, что ему "не нужен второй фронт в парламенте".

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 00:40

26 апреля 2018, 00:33

  • Пашинян предостерег РПА от выдвижения кандидата в премьеры

    Карен Карапетян незаконно взял на себя обязанности премьер-министра и предложил ввести в Армении чрезвычайное положение, заявил лидер оппозиции Никол Пашинян. Он анонсировал новые акции протеста и предостерег Республиканскую партию от выдвижения кандидата на пост премьер-министра.

26 апреля 2018, 00:26

  • Ираклий Кодуа обвинен по делу о погроме в "Имеди"

    Директор специального оперативного департамента МВД Грузии времен президентства Михаила Саакашвили Ираклий Кодуа обвинен по делу о насильственном прекращении силовиками работы телекомпании "Имеди".

26 апреля 2018, 00:05

25 апреля 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей
Аналитика

Все статьи