27 марта 2004, 14:49

Аслан Абашидзе предупредил международные организации о попытках Тбилиси блокировать и фальсифицировать выборы в Аджарии

Глава Аджарии Аслан Абашидзе распространил заявление, касающееся попыток центральной власти блокировать и фальсифицировать выборы на территории автономной республики. Заявление передано в офисы ОБСЕ, Совета Европы, других международных организаций, дипломатическому корпусу, аккредитованному в Грузии.

В заявлении, в частности, говорится, что Центральной избирательной комиссии Аджарии вместо 276 тыс. избирательных бюллетеней передано 224,1 тыс. бюллетеней. Кроме того, автономия получила всего 126 тыс. бланков для предварительной регистрации избирателей, которая сама по себе является антиконституционной и незаконной. Большая часть бланков была предоставлена ЦИК Аджарии всего за 4 часа до окончания срока регистрации. Срок регистрации, который был определен с 10 марта по 23 марта, продлен не был, несмотря на то что немалая часть населения автономии проживает в труднодоступных высокогорных районах, и, кроме того, в Аджарии действовало чрезвычайное положение, и автономия в течение четырех дней стояла перед реальной угрозой гражданской войны.

Отмечается также, что лицу, знакомому с процедурой заполнения бланка предварительной регистрации, требуется на его заполнение более 5 минут. Таким образом, времени для всеобщей регистрации физически не было. Абашидзе полагает, что подобные "игры" центра направлены на то, чтобы руководимая им политическая партия "Возрождение" не преодолела 7-процентного барьера и не попала в парламент. То есть количество избирателей искусственно занижается, поскольку для членства "Возрождения" в парламенте ей необходимо набрать не менее 160 тыс. голосов при общем количестве избирателей в 2 млн. человек. Абашидзе не исключает, что если "Возрождение", несмотря на разного рода искусственные барьеры, наберет необходимое количество голосов, центр искусственно увеличит общее количество проголосовавших в Грузии избирателей.

Глава Аджарии отмечает, что президент Грузии Михаил Саакашвили не раз заявлял о своем нежелании видеть оппозицию в парламенте.

Напомним, что он квалифицирует ее не иначе как "гнездом контрреволюции" и заявляет, что ему "не нужен второй фронт в парламенте".

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии