26 марта 2004, 18:40

Куда уходит американская помощь?

Недавно в одном из опубликованных документов госдепартамента США были обобщены показатели финансовой помощи, оказанной Армении всеми американскими государственными структурами за 2003 финансовый год (с 1-го октября 2002 г. по 30-е сентября 2003 г.).

Относительно 2003 г. госдепартамент указывает конкретные цифры, которые дают возможность определить, насколько по назначению была использована сумма, превышающая 20% государственного бюджета Армении.

Итак, за указанный период времени государственные структуры США по разным программам выделили Армении 106,5 млн долларов, которые были распределены по следующим направлениям:

  1. программы поддержки демократии - 22,4 млн долларов
  2. экономические и социальные реформы - 46,8 млн долларов
  3. безопасность и защита правовой системы - 18,4 млн долларов
  4. гуманитарная помощь - 7,1 млн долларов
  5. межведомственная инициатива - 11,8 млн долларов.

Из справки становится ясно, что, говоря о поддержке демократии, госдепартамент имеет в виду те программы, "которые стремятся активизировать роль граждан в государственных делах, укрепить власть закона, улучшить государственное и местное управление, поддержать независимые СМИ". Насколько были реализованы упомянутые программы, можно понять из другого отчета госдепартамента - "Защита прав человека в 2003 г.", из которого следует, что в Армении защита прав человека осуществляется все хуже и хуже. Госдепартамент, в частности, учел прошлогодние президентские и парламентские выборы, преследования, незаконное наполнение избирательных урн бюллетенями и т.д. В упомянутом документе сказано: "В Армении политика правительства в области защиты прав человека неудовлетворительна". Что же касается "поддержки независимых СМИ", то в связи с этим госдепартамент напоминает о лишении эфира двух телекомпаний и о других "мелких" злоупотреблениях.

В связи с экономическими и социальными реформами госдепартамент выделяет осуществленные банковские, сельскохозяйственные программы, а также программы в области малых и средних предприятий, туризма, информационных технологий и др., которые "способствовали экономическому росту, зафиксированному в Армении в 2003 г." Хотим напомнить, что из прошлогоднего 14-15-процентного роста 7-8% приходится на фонд Линси, 4-5% - на производство бриллиантов и ювелирное дело. Получилось, что на американскую помощь, в лучшем случае, приходятся оставшиеся 3-4%, а где же тогда государственный бюджет и другие программы? Может быть, американские программы не повлияли напрямую на экономический рост, а только стимулировали развитие отдельных отраслей?

Что касается другого направления - безопасности и сохранения правового порядка - то затраченные здесь 18,4 млн. долларов ни в коем случае нельзя считать бесполезными. Напомним только о совершаемых в предвыборный период и продолжающихся по сей день преследованиях со стороны полиции, о груде колючей проволоки и водометных машинах, так что все эти расходы можно считать оправданными. Остается только удивляться, что после всего этого госдепартамент сам подчеркивает, что за промежуток времени между первым и вторым турами президентских выборов "сторонников оппозиции преследовали и арестовывали согласно советским административным нормам". Кстати, в рамках этой программы можно выделить и "улучшение" судебной системы. Думаем, здесь можно вспомнить о ночных судебных процессах, проводимых в советском стиле этими судами, и этим все будет сказано.

В отношении гуманитарной помощи, тем не менее, считаем, что наблюдается положительная тенденция: в течение лет периодически объемы этой помощи сокращаются, передаваясь другим программам.

Что касается межведомственной инициативы, то думаем, что для более подробного изучения можно было представить внушительный список различных программ. Однако желательно, чтобы одновременно с этим списком объяснили, какое влияние могут оказать такие программы на страну.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что предоставленная Америкой в 2003 г. Армении помощь в 106,5 млн. долларов не была, мягко говоря, продуктивно использована.

Опубликовано 16 марта 2004 года

Автор: Кероп САРКИСЯН; источник: Газета "Иравунк" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей