26 марта 2004, 18:34

Порядок, который вызывает серьезные проблемы

Благодаря вопросу, заданному после вчерашней пресс-конференции сопредседателей комиссии по парламентскому сотрудничеству Армения-Евросоюз, корреспонденту "Аравота" удалось выяснить любопытные подробности.

Накануне мы сообщали, что комиссия в своем заявлении осудила совершенное в Будапеште азербайджанским офицером убийство армянского офицера и отметила, что "это преступление, агрессивные призывы, звучащие в последнее время в Азербайджане со стороны высокопоставленных должностных лиц, а также предпринимаемые в этой стране попытки оправдать преступника не способствуют созданию атмосферы взаимопонимания и доверия и могут привести к эскалации напряженности в регионе". Выяснилось, что вчера к нам попал проект заявления, в окончательном варианте документа это положение было сформулировано так: "Комиссия осуждает убийство в Будапеште армянского офицера его азербайджанским коллегой и не признает любое заявление, которое может привести к эскалации напряженности".

Поскольку в этом же документе подчеркивается, что "расширяющаяся интеграция Евросоюза в регион должна быть основана на готовности выступить в качестве посредника в конфликтах", газета "Аравот" поинтересовалась у заместителя сопредседателя комиссии, депутата Европарламента Дмитрио Волчича, предполагает ли намерение играть посредническую роль более категоричное осуждение заявлений, которые могут способствовать углублению конфликта.

Вот что
ответил г-н Волчич: "Мы одобрили ту формулировку, которая соответствовала духу всего документа - она не была эмоциональной и констатировала факт". Европейский парламентарий также напомнил, что ЕС пока непосредственно не вовлечена в переговорный процесс по урегулированию карабахской проблемы и не навязывает свою волю, а лишь предлагает помощь. Другой сопредседатель комиссии, Армен Рустамян, представляя причины выбора более мягкой формулировки по сравнению с первоначальным вариантом, сказал: "В соответствии с порядком могут быть утверждены лишь согласованные положения. Опубликованную в прессе формулировку предложили мы, она не была окончательно согласована. Во время совместных обсуждений представители Евросоюза выразили пожелание, чтобы в содержании заявления не было конкретных акцентов. Но в целом контекст понятен: Армения не выступала с каким-либо заявлением, которое может усилить напряженность, а посему данное положение, по сути, адресовано Азербайджану.

Поскольку в заявлении комиссии большое внимание уделено также "важной роли свободной прессы с целью обеспечения развития в Армении демократии" и подчеркнута "важность отражения электронными СМИ плюрализма мнений", на пресс-конференции мы поинтересовались, найдет ли место проблема телекомпаний "А1+" и "Ноян Тапан" в том перечне требований, которые Армения должна будет выполнить при присоединении к программе "Расширенная Европа: новые соседи". По словам Армена Рустамяна, указанный перечень охватит все главные вопросы, о которых шла речь в Ереване, - демократия, свобода прессы и др.

В свою очередь руководитель делегации Евросоюза Урсула Шляйхер отметила: "В связи с проблемой этих двух телекомпаний мы провели ряд встречи и интересных обсуждений. И сейчас остается надеяться, что в дальнейшем порядок лицензирования в вашей стране станет более совершенным". Корреспондент "А1+" попытался выяснить, сможет ли Евросоюз направить в Армению группу экспертов Женевского международного телекоммуникационного союза для выяснения наличия в Армении свободных каналов связи. По словам журналиста, министр связи страны и председатель Национальной комиссии по телевидению и радио утверждают, что каналов нет, а специалисты настаивают на обратном. "Армения является членом Совета Европы, - ответила г-жа Шляйхер. - Я думаю, с правовой точки зрения эта структура может задействовать подобные рычаги".

Руководитель делегации Евросоюза рассказала также о своей беседе с председателем НКТР Григором Амаляном. "От этой встречи у нас сложилось двоякое впечатление. С одной стороны, нас убеждали в полной свободе, а возникающие проблемы объясняли действующим порядком. С другой стороны, нам показалось, что можно разработать порядок, который объективно будет отличаться четкостью, но субъективно ставить много серьезных проблем. Вот с этими вопросами и следует обратиться в Совет Европы".

Опубликовано 18 марта 2004 года

Автор: Анна Исраелян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Архив новостей